«ПриватБанк» потерял в оккупированном Крыму 13 млрд гривен активов, - Шлапак

Опубликовано: Пятница, 03 февраля 2017 23:14

"ПриватБанк" потерял в аннексированном Россией Крыму 13 млрд гривен активов, и сейчас судится за них с РФ.

Об этом сообщил в интервью "Новому времени" председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак.

"Придется что-то делать с крымскими активами. Нам сейчас нужно было бы возвращать средства людям из Крыма. Это около 14 млрд гривен... Но "ПриватБанк" потерял в Крыму 13 млрд гривен активов, за которые мы судимся с Российской Федерацией. Это активы, за счет которых можно было бы выполнять обязательства перед клиентами", - отметил Шлапак.

Он уточнил, что в связи с этим "ПриватБанк" рассчитывает на докапитализацию.

"Надо отдать должное бывшим менеджерам (банка – ред.). Там, где решение было проигрышное - вкладчикам выплатили деньги. Это около 150 млн гривен. Все другие суды сегодня мы выиграли. В дальнейшем размер наших обязательств составляет около 9 млрд гривен. Это огромная сумма для банка, чтобы можно было просто отдать. У нас прибыли нет, активов нет. Поэтому это возможно сделать только за счет докапитализации банка. И "Ощадбанк", и другие государственные банки Правительство докапитализировало на сумму потерянных крымских активов. Мы также подготовили соответствующее письмо в Минфин", - подчеркнул Шлапак.

  • 2 февраля председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заявил, что финансовое учреждение стабилизировало отток средств со счетов клиентов, который усилился накануне и в период его национализации.
  • 26 января Гонтарева заявила, что НБУ готов отстаивать в международном суде законность включения еврооблигаций "ПриватБанка" в процедуру bail-in (механизм спасения проблемных банков с привлечением его крупнейших кредиторов) при его национализации.
  • 17 января во время участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти, в ходе которой обсуждались перспективы развития сотрудничества и внедрения инвестиционных проектов при поддержке ЕБРР. На встрече также отдельно обсуждались вопросы реформирования банковского сектора. Чакрабарти, в частности, высоко оценил действия украинских властей в вопросе национализации "ПриватБанка" и подтвердил намерения ЕБРР и дальше оказывать экспертную помощь в реформировании этого банковского учреждения.
  • 29 декабря Национальный банк Украины монетизировал облигации внутреннего государственного займа для ПАО КБ "ПриватБанк". 28 декабря Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) в среду зарегистрировала выпуск и проспект эмиссии акций "ПриватБанка".
  • 27 декабря Национальный банк Украины предоставил национализированному "ПриватБанку" кредит рефинансирования объемом 10 миллиардов грн для поддержки ликвидности.
  • 26 декабря в "ПриватБанке" представили новое руководство. Так, в составе правления и руководства банка почти половину составляют действующие менеджеры учреждения.
  • 22 декабря глава НБУ Валерия Гонтарева сказала, что проблемы в "ПриватБанке" возникли вследствие ряда причин, в том числе из-за неправильной кредитной политики и отсутствия практики формирования резервов. Она отметила, что из "ПриватБанка" в последние дни перед национализацией были выведены 2,6 млрд гривен.
  • 22 декабря замглавы НБУ Олег Чурий заявил, что банкротство "ПриватБанка" без дальнейшего приобретения его Министерством финансов Украины принесло бы катастрофические потери.
  • 21 декабря председатель правления "ПриватБанка" Александр Шлапак заверил, что банк работает в обычном режиме, а платежи осуществляются без ограничений.