США аннулировали около 60 тыс. виз по «иммиграционному указу» Трампа, - Госдеп

Опубликовано: Суббота, 04 февраля 2017 07:50

Американские власти аннулировали около 60 тыс. виз согласно иммиграционному указу президента США Дональда Трампа, а информация о якобы аннуляции 100 тыс. виз является ложной.

Об этом заявил представитель консульского отдела Государственного департамента США Уилл Кокс, передает Associated Press.

"Визы менее чем 60 тыс. человек были отозваны в рамках выполнения исполнительного указа. Мы признаем тот факт, что эти люди находятся в затруднительном положении, пока мы проводим процесс пересмотра согласно указу", - сказал Кокс.

В Госдепе отмечают, что прозвучавшая ранее информация об аннуляции более 100 тыс. виз объясняется тем, что она учитывает дипломатические и другие визы, которые были признаны недействительными в связи с указом или у которых истек срок действия.

  • В прошлую пятницу, 27 января, президент США Дональд Трамп подписал семистраничный указ о "Мерах защиты от проникновения иностранных террористов". Согласно документу, на 90 дней будет приостановлена выдача разрешений на иммиграцию в США жителям "стран, причастных к терроризму", - Сирии, Йемена, Судана, Сомали, Ирака, Ирана и Ливии. Кроме того, полностью приостанавливается прием сирийских беженцев на неопределенный период.
  • Основатель Facebook Марк Цукерберг заявил, что указы Трампа, направленные на ужесточение иммиграционного контроля, могут коснуться граждан, не представляющих угрозы американскому обществу и подорвать основы государства, которое "сформировалось как нация иммигрантов".
  • 29 января президент США Дональд Трамп пояснил, что его указ об ограничении на въезд гражданам стран с преимущественно мусульманским населением не является запретом мусульман.
  • 30 января президент США Дональд Трамп заявил, что Америка возобновит выдачу виз всем странам через 90 дней.
  • Генеральные прокуроры 16 штатов США раскритиковали распоряжение президента страны Дональда Трампа об ужесточении иммиграционной политики.
  • Глава аппарата президента США Райнс Прибус заявил, что владельцы грин-карт не попадают под действие указа Трама о запрете на въезд в Штаты гражданам из семи мусульманских стран.
  • 31 января прокурор штата Вашингтон Боб Фергюсон принял решение подать иск против президента США Дональда Трампа и его команды в Федеральный окружной суд из-за изменений в миграционной политике.
  • 1 февраля, согласно указу президента США Дональда Трампа, Госдепартамент отменил большинство виз для туристов из семи стран с мусульманским населением.
  • 1 февраля в МИД Украины заявили, что в связи с указом президента США Дональда Трампа "Защита нации от въезда иностранных террористов в Соединенные Штаты" были изменены правила выдачи американских виз для украинцев.