США направили эсминец к побережью Йемена на фоне напряженности с Ираном

Опубликовано: Суббота, 04 февраля 2017 09:51

Руководство США приняло решение отправить эсминец к берегам Йемена, чтобы защитить водные пути от хуситов, которых поддерживает Иран.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников.

Такие меры американская сторона предприняла на фоне растущей напряженности между США и Ираном.

Эсминец USS Cole прибыл в район Баб-Эль-Мандебского пролива на юго-западе Йемена, где он будет проводить патрулирование и сопровождать судна.

Отмечается, что в прошлом корабли ВМС США проводили "рутинные операции" в регионе, однако данный шаг является частью расширения присутствия и направлен на защиту судоходства от хуситов.

На этой неделе хуситы атаковали военный корабль ВМС Саудовской Аравии у западного побережья Йемена, в результате взрыва погибли двое членов экипажа.

  • 4 февраля, в ответ на введение Белым домом новых санкций против Ирана, официальный Тегеран ввел ограничительные меры против США. В частности, Иран принял решение ввести законодательные ограничения против отдельных американских юридических и физических лиц, "причастных к поддержке и финансированию региональных террористических групп".
  • 3 февраля власти США ввели дополнительные ограничительные меры в отношении Ирана. Так, в санкционный список попали 13 физлиц и 12 компаний В документе говорится, что санкции введены в рамках борьбы с терроризмом и "за нарушение режима нераспространения".
  • 1 февраля после испытаний Тегераном баллистической ракеты, которое стало первым при новом президенте США, администрация Дональда Трампа объявила официальное предупреждение властям Ирана.
  • 1 февраля официальный Тегеран в ответ на миграционную политику президента США Дональда Трампа принял решение прекратить выдачу виз американцам.

Справка. Хуситы (хути) — военизированная группировка, действующая на территории Йемена. В 2004 году подняла вооруженное восстание против правительства Йемена, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны. Хуситы приняли участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех.