В Житомирской области планируют легализовать добычу янтаря

Опубликовано: Суббота, 04 февраля 2017 10:14

В Житомирской области в 2017 году планируется создать областное коммунальное предприятие, которое будет заниматься добычей янтаря.

Об этом сообщил председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич во время отчетной пресс-конференции по случаю 100 дней работы на должности, передает "Укринформ".

"Я, председатель облсовета и депутаты пришли к выводу, что нужно создавать коммунальное предприятие. Думаю, другого пути у нас нет. Мы будем двигаться к тому, чтобы в этом году создать областное коммунальное предприятие. Как оно будет называться – неважно. Главное – это решить проблемный вопрос и направить в легальное русло. У меня нет никаких личных интересов в янтарных районах и не будет. На следующей неделе делегация из Житомирской области намерена посетить Волынскую область и посмотреть, как они создавали такое предприятие, обменяться опытом", – сказал Гундич.

В июне в Житомирской области власти активно обсуждали вопрос создания коммунального предприятия "Янтарь Полесье", которое будет заниматься добычей и переработкой полезных ископаемых и драгоценных металлов с последующей реализацией изделий.

Как отмечает агентство, проект устава данного предприятия содержал 28 пунктов: добыча полезных ископаемых, переработка природного камня и производство изделий из него; добыча драгоценных металлов и камней с последующим изготовлением и реализацией изделий; добыча торфа; производство извести и гипсовых смесей; разработка карьеров и рекультивация земель и т.д. Однако решение о создании такого коммунального предприятия так и не было принято.

  • 10 января в пункте пропуска "Ягодин" в запасном колесе микроавтобуса сотрудники Госпогранслужбы обнаружили 25 кг янтаря.
  • 7 декабря в квартире 23-летнего жителя Луцка сотрудники Нацполиции изъяли 100 кг янтаря.
  • 5 декабря в одном из автомобилей, выезжавших из Ровно, сотрудники Нацполиции обнаружили почти 89 кг янтаря.
  • 25 октября помощник депутата польского Сейма пытался вывезти из Украины через пункт пропуска "Краковец" 2,43 тыс. пачек сигарет с украинскими акцизными марками и 11,8 кг необработанного янтаря.