Разведка сообщает о росте числа дезертиров у боевиков

Опубликовано: Суббота, 04 февраля 2017 14:31

После возобновления активных боевых действий на Донбассе в расположении российских оккупационных войск участились случаи самовольного оставления военнослужащими своих подразделений и передовых позиций.

Об этом в Facebook сообщает пресс-центр Главного управления разведки Минобороны Украины.

"С возобновлением активных боевых действий в стане российских оккупационных войск наблюдается снижение морально-психологического состояния личного состава и увеличение случаев самовольного оставления подразделений военнослужащими 1 АК (Донецк) ВС РФ, в т.ч. с оружием", - говорится в сообщении.

По информации ГУР, накануне 8 военнослужащих 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты (Новоазовск) самовольно оставили передовые позиции с оружием. В связи с этим по распоряжению начальника штаба 1 АК в тыловых районах были установлены блокпосты с целью выявления военнослужащих, которые самовольно оставили боевые позиции.

Для осуществления "заградительных" функций на блокпостах с правом применения оружия привлечены:

- на Донецком направлении - военнослужащие отдельного комендантского полка (Донецк) 1 АК и подразделения т.н. "внутренних войск", которые в том числе укомплектованы военнослужащими Федеральной службы войск Нацгвардии РФ;

- на Мариупольском направлении - специальные подразделения охраны 1 АК и представители военной комендатуры.

Кроме того, с целью избежания отправки на передовую и участия в боевых действиях более 30 военнослужащих 11 отдельного мотострелкового полка (Донецк) 1 АК написали рапорты на увольнение со службы. Командованием полка было принято решение о содержании данных лиц под арестом.

Проблема неукомплектованности личным составом в подразделениях полка, которая возникла в ходе ведения активных боевых действий в районе Авдеевки, решается прикомандированием военнослужащих из других соединений и частей 1 АК и созданием сводных подразделений.

  • 3 февраля в разведке рассказали, что командование российских оккупационных войск принимает меры по пополнению личным составом передовых подразделений 1 АК (Донецк) ВС РФ. На временно оккупированных территориях Луганской области были начаты мероприятия по набору местных граждан для пополнения подразделений 1 АК, которые понесли потери в ходе боевых действий. Отмечается, что набранные лица, без подготовки, направляются в части и подразделения, участвующие в боевых действиях на Авдеевском направлении.
  • 2 февраля российские оккупационные войска обстреляли свои собственные позиции, в результате чего погибли 2 боевика, около 20 – получили ранения.
  • 31 января стало известно, что в связи со значительными потерями командование РФ решило принимать в ряды незаконных вооруженных формирований лиц, имеющих травмы и увечья.
  • 28 января командир 9 отдельного штурмового мотострелкового полка морской пехоты 1 АК (Донецк) ВС РФ зарезал своего подчиненного угловой шлифовальной машиной ("болгаркой").
  • 27 января в ГУР сообщили, что для сокрытия реальных потерь и участия граждан РФ в боевых действиях на востоке Украины российское оккупационное командование распорядилось уничтожить личные дела погибших военнослужащих.
  • 23 января в разведке рассказали, что командование самопровозглашенной "ЛНР" приказало скрывать потери личного состава и оформлять раненых и убитых как "пострадавших вследствие несчастных случаев".