Оккупационные войска штурмовали позиции ВСУ в районе Авдеевской промзоны

Опубликовано: Суббота, 04 февраля 2017 18:45

В субботу, 4 февраля, около 17:30 российско-оккупационные войска начали штурм позиций Вооруженных сил Украины в районе Авдеевской промзоны.

Об этом проинформировали в пресс-центре штаба АТО.

"Несмотря на достигнутые договоренности о прекращении огня для восстановления поврежденных электросетей в населенном пункте Авдеевка российско-оккупационные войска грубо нарушили режим "Тишина". Так, около 17:30 оккупанты начали штурмовые действия наших позиций в районе Авдеевской промзоны с применением 152 мм орудий и минометов 120 мм калибра", - говорится в сообщении.

авдеевка3

В свою очередь руководитель украинской стороны Совместного центра контроля и координации (СЦКК) Анатолий Петренко проинформировал, что в течение последних 5 дней войска РФ предприняли 13 попыток штурма позиций ВСУ.

"В течение последних 5 дней российско-оккупационные войска 13 раз осуществляли штурмовые действия, направленные против подразделений Вооруженных Сил Украины и мирного населения в районе Авдеевки. Более 7 тысяч 500 боеприпасов были выпущены по Авдеевке из тяжелого вооружения. 3 суток, преимущественно ночью, велись обстрелы жилых массивов, в общем 345 тонн боеприпасов, а это 8 заполненных вагонов, было выпущено по позициям сил АТО и мирным жителям Авдеевки", - подчеркнул Петренко, которого цитирует пресс-служба Минобороны Украины.

Он уточнил, что ситуация в Авдеевке остается "чрезвычайно сложной и напряженной", а также отметил, что Вооруженные Силы Украины готовы к любому варианту развития событий, но одновременно прилагают все усилия, чтобы произошло снижение напряжения и продолжилось выполнение Минских договоренностей.

  • Контролируемые Россией боевики сегодня обстреляли украинских электриков, проводивших ремонтные работы для возобновления поставок электроэнергии в Авдеевку.
  • Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини провела телефонный разговор с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, в ходе которого подчеркнула необходимость незамедлительного прекращения боевых действий на Донбассе.
  • 4 февраля в Европейском парламенте приняли решение в понедельник, 6 февраля, рассмотреть обострение ситуации в Авдеевке.
  • 3 февраля представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович призвала все стороны конфликта на востоке Украины активизировать усилия для обеспечения безопасности журналистов.
  • 3 февраля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что полная ответственность за обстрел жилых кварталов и гибель мирных жителей Авдеевки лежит на России и контролируемых ею боевиках.
  • Накануне в связи с нарушением "режима тишины" ремонтные работы в Авдеевке начаты не были.
  • 3 февраля международная экспертная группа Bellingcat совместно с Conflict Intelligence Team подтвердила информацию о том, что боевики обстреливают позиции сил АТО из жилых районов оккупированного Донецка. Так, пользователи соцсетей регулярно сообщают, что боевики вели огонь по позициям сил АТО из "Градов", находясь вблизи объездной дороги, где расположены гипермаркет "Ашан", жилые районы и онкологическая больница.