7 февраля КСУ продолжит рассмотрение языкового закона Колесниченко-Кивалова

Опубликовано: Суббота, 04 февраля 2017 18:55

Конституционный суд Украины во вторник, 7 февраля, продолжит рассмотрение дела о конституционности закона "Об основах государственной языковой политики" на закрытой части пленарного заседания.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

"Продолжение рассмотрения дела по конституционному представлению 57 народных депутатов Украины относительно соответствия Конституции Украины (конституционности) Закона Украины "Об основах государственной языковой политики"(закрытая часть пленарного заседания)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, начало заседания запланировано в 12:00.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новые законопроекты об украинском языке: краткий разбор

В декабре Конституционный суд Украины сообщил, что перешел к закрытой части пленарного заседания для дальнейшего обсуждения и принятия решения по этому делу.

Перед этим на открытом заседании суд завершил исследование материалов дела в форме устного слушания о конституционности закона.

Справка. Закон "О принципах государственной языковой политики" авторства Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко был принят 3 июля 2012 года. Он устанавливает, что государственным языком является украинский, но в то же время существенно расширяет использование региональных языков. Закон был принят Верховной Радой голосами большинства со значительными нарушениями процедуры рассмотрения, в частности, карточками отсутствующих депутатов, и спровоцировал протесты по всей стране.

23 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за признание этого закона утратившим силу. Однако после этого и. о. Президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение.

В июле 2014 года 57 нардепов обратились в Конституционный суд с требованием признать закон Кивалова-Колесниченко неконституционным.