В Нацбанке отрицают, что топ-менеджер НБУ был задержан при получении взятки

Опубликовано: Воскресенье, 05 февраля 2017 16:34

Национальный банк Украины призывает СМИ не делать поспешных выводов относительно факта задержания директора департамента платежных систем НБУ, которого подозревают в получении взятки в 25 тысяч долларов.

Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Нацбанка.

Так, по информации НБУ, арест произошел ночью по месту жительства главы департамента, а не на месте совершения преступления. Кроме того, непосредственного факта получения неправомерной выгоды зафиксировано не было.

"Пресс-служба НБУ обращается к журналистам с просьбой воздержаться от преждевременных выводов, комментариев и предвзятых суждений относительно обстоятельств задержания ГПУ и СБУ директора департамента платежных систем Национального банка. Как стало известно во время судебного заседания в пятницу, 3 февраля 2017 года: арест произошел по месту жительства ночью, а не на месте совершения преступления; во время упомянутого события был обыск, а не задержание с взяткой, непосредственного факта получения неправомерной выгоды также не было; посредники или "сообщники" в помещении во время задержания также не находились; количество средств, упомянутых в обвинении, гораздо больше суммы средств, выявленных во время обыска", - подчеркивается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
СБУ задержала на взятке двух львовских пограничников: при обыске обнаружена крупная сумма валюты

В НБУ уточнили, что представитель компании, который сообщил о вымогательстве денег за регистрацию платежной системы со стороны главы департамента Национального банка, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвал лицензию.

"Мы считаем, что это дело требует повышенного внимания со стороны правоохранительных органов, поскольку в этом производстве есть такой важный факт: представитель компании, который заявляет, что за регистрацию платежной системы он дал взятку, ранее представлял компанию, у которой НБУ отозвал лицензию", - отмечается в сообщении.

"Национальный банк всесторонне содействует следствию и надеется на непредвзятое расследование и соблюдение принципа презумпции невиновности", - подытожили в пресс-службе регулятора.

нбу4

  • Печерский районный суд Киева арестовал задержанного главу одного из департаментов Национального банка Украины (НБУ) Сергея Шацкого.
  • 2 февраля стало известно, что представители ГПУ и Службы безопасности Украины задержали при получении последней части неправомерной выгоды в сумме 25 тыс. долларов директора одного из департаментов НБУ и трех его сообщников-посредников.
  • 2 февраля правоохранители задокументировали факт вымогательства и получения через посредника взятки помощником-консультантом народного депутата Украины от одной из политических партий.