Климпуш-Цинцадзе в Европарламенте назвала события в Авдеевке серьезным нарушением Женевской конвенции

Опубликовано: Понедельник, 06 февраля 2017 17:33

Обострение ситуации в Авдеевке является серьезным нарушением Женевской конвенции 1949 года.

Об этом на заседании подкомитета Европейского парламента по вопросам безопасности и обороны заявила вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

"Это обострение в Авдеевке продемонстрировало использование российскими войсками вооружения, которое запрещено минскими соглашениями. В частности, крупнокалиберных снарядов, реактивных систем залпового огня, пушки, калибром более чем 120-мм и танки", - заявила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По словам вице-премьера по вопросам евроинтеграции, в результате обострения в ситуации на Донбассе, за одну неделю погибло 15 украинских военных и трое гражданских, а более сотни солдат и девять мирных жителей получили ранения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Авдеевке восстановили электроснабжение

"Много раз системы залпового огня применялись из жилых районов Донецка для того, чтобы обстрелять Авдеевку", - добавила она.

Она обвинила российско-террористические войска в нарушении Женевской конвенции 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что пророссийские боевики целенаправленно обстреливали гражданское население в Авдеевке Донецкой области.

"Целями, по которым велся огонь в Авдеевке, были центры распределения гуманитарной помощи. В частности, на территории школ. Это бесчеловечное поведение. Боевики, которыми руководят из России, не разрешали восстанавливать поврежденную электросеть. Также из-за обстрелов возник риск возникновения чрезвычайной экологической ситуации. Мы думаем, что события в Авдеевке могут считаться военными преступлениями и серьезным нарушением Женевской конвенции 1949 года", – сказала вице-премьер.

Заседание подкомитета Европарламента посвящено событиям в Украине, в частности, в связи с эскалацией насилия в районе Авдеевки.