Google запустит сервис для борьбы с фейковыми новостями

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 09:12

В компании Google объявили о запуске проекта CrossCheck, в рамках которого будут проверяться новости, содержащие недостоверную информацию.

Об этом сообщает TechCrunch.

Целью CrossCheck является развитие инструментов по борьбе с верификацией новостей, которые появляются в Сети.

В онлайн-издании подчеркнули, что медиа- и IT-компании объединят свои усилия для борьбы с дезифнормацией. Вклад соцсети Facebook включит в себя поддержку платформы с помощью "специальных инструментов и усилий в области информационной грамотности". В частности, будет обеспечен доступ к инструменту под названием CrowdTangle для раннего выявления и мониторинга новостей и сообщений, имеющих отношение к выборам.

Сервис будет запущен 27 февраля 2017 года во Франции и будет активно работать во время президентских выборов в этой стране.

crosscheck

  • 31 января Министерство информационной политики Украины (МИП) обратилось к администрации соцсети Facebook с просьбой ввести антифейковые механизмы в украинском сегменте социальной сети.
  • 24 января стало известно, что руководство ЕС выделит дополнительные 800 тыс. евро оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force с целью оказания противодействия попыткам РФ повлиять путем пропаганды и дезинформации на выборы в Европе.
  • 16 января руководство Facebook обратилось к исследовательскому центру Correctiv, чтобы повысить контроль за верификацией контента в немецком сегменте соцсети.
  • 15 января федеральный уполномоченный по проведению выборов Дитер Заррайтер сообщил, что немецкие власти активно готовятся отражать хакерские атаки во время выборов.
  • 15 января стало известно, что власти Германии планируют назначать штрафы для социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, за то, что они избавляются от разжигающего ненависть контента слишком медленно.
  • Немецкие чиновники заявили о начале расследования беспрецедентного распространения фейковых новостей на фоне сообщений о планах РФ повлиять на исход выборов в Германии, запланированных на осень.
  • 26 декабря президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к борьбе с фейковыми новостями, распространяемыми в сети Интернет.
  • 15 декабря основатель компании Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть начнет проверять новости на достоверность.