В НБУ заявляют, что банки в этом году выйдут на прибыль

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 12:35

В Национальном банке Украины отмечают, что в течение 2017 года в банковском секторе произойдет "перезагрузка", и банки в этом году выйдут на прибыль (без учета фактора "ПриватБанка").

Об этом говорится в пресс-релизе НБУ.

Так, в 2016 году зафиксирован исторически высокий ущерб банковского сектора - 159 млрд гривен, что обусловлено резервированием кредитного портфеля "ПриватБанка" в конце года.

Для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 млрд гривен по сравнению с 66 млрд гривен в 2015 году. Кроме того, заложены предпосылки для выхода сектора на прибыльную деятельность в 2017 году (без учета фактора "ПриватБанка").

В течение 2017 года продлится "перезагрузка" банковского сектора. НБУ ожидает ускорения темпов прироста вкладов по сравнению с 2016 годом.

"Ключевой задачей банков в текущем году станет восстановление кредитования реального сектора и домохозяйств. Банки настроены оптимистично: по данным опроса НБУ, более 70 % финучреждений ожидают роста кредитного портфеля предприятий в течение следующих 12 месяцев", - говорится в пресс-релизе.

Кроме того, согласно сообщению, после национализации "ПриватБанка" доля государственных банков в чистых активах увеличилась до 51,3 % (с 28,1 % в начале 2016 года), по депозитам населения - почти в три раза - до 59,5 %.

Решение проблемы платежеспособности "ПриватБанка", который предлагал чрезвычайно высокие процентные ставки по вкладам населения, создает предпосылки для существенного снижения депозитных ставок и удешевления кредитов в 2017 году.

  • В Национальном банке Украины отмечают, что во внешней финансовой среде политика президента США Дональда Трампа генерирует неопределенность.
  • 3 февраля Национальный банк пересмотрел прогноз инфляции на 2017 год - с 8 % до 9,1 %, прогноз на 2018 год не изменился и составляет 6 %.
  • В НБУ заявили, что необходимость пересмотра прогноза по инфляции на 2017 год объясняется прежде всего эффектами двукратного повышения минимальной заработной платы. Однако уже в 2018 году инфляция вернется к центральному значению целевого диапазона.
  • 19 января в Bloomberg спрогнозировали, что гривна станет самой стабильной из нестабильных валют мира в 2017 году.