«Долг Януковича»: Данилюк заявил, что суд Лондона определит процедуру рассмотрения иска РФ в марте-апреле

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 13:44

Решение по иску Российской Федерации к Украине относительно "долга Януковича" на 3 млрд долларов, которое суд Лондона должен принять в марте-апреле, касается процедуры рассмотрения иска.

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Данилюк, сообщает УНИАН.

Он напомнил, что в ходе трехдневного судебного слушания в Лондоне в январе юристы представили позицию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Минфине рассказали, когда ожидают решение лондонского суда по "долгу Януковича"

"Решение, которое суд примет позже в этом году (возможно, в марте или в апреле), касается процедуры упрощенного производства. В случае поддержки нашей позиции будет полномасштабное судебное разбирательство, которое состоится в 2018 году, а может, и позже", - пояснил Данилюк.

По его словам, полномасштабное слушание предполагает заслушивание всех свидетелей, чтобы суд мог разобраться во всех важных особенностях дела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Данилюк заявил, что Киев расценивает "долг Януковича" как взятку РФ за отказ от евроинтеграции

"Контекст дела гораздо шире, чем тот, который пытается представить РФ. Поэтому суд, чтобы принять справедливое решение, должен заслушать все аргументы. Пока ждем решения", - добавил министр.

Как известно, Высокий суд Англии 19 января завершил трехдневные слушания по иску России к Украине относительно кредита на 3 млрд долларов, полученного в декабре 2013 года по договоренности между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем.

Украина считает этот кредит "взяткой" Кремля бывшей украинской власти за отказ от евроинтеграции, в то время как российская сторона настаивает на его погашении.

  • 26 июля министр финансов Украины Александр Данилюк сообщил, что Украина не планирует возвращать России 3 млрд долларов по кредиту, который был получен в декабре 2013 года по договоренности между Владимиром Путиным и Виктором Януковичем.
  • 15 июля компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, представляющая интересы Российской Федерации в Высоком суде Лондона по иску против Украины по кредиту на 3 млрд долл., полученному в декабре 2013 года в рамках договоренностей между президентом РФ Владимиром Путиным и тогдашним президентом Украины Виктором Януковичем, намеревалась подать в суд заявление о рассмотрении возражений Украины против данного иска в порядке упрощенного производства.
  • 28 октября 2015 года сообщалось, что Россия продолжает настаивать на том, что долг Украины в 3 млрд долл. является государственным, и будет юридически отстаивать свои интересы.