Аваков предложил назначить главой Нацполиции начальника уголовного розыска Сергея Князева

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 20:31

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков внес кандидатуру начальника Департамента уголовного розыска НПУ Сергея Князева на пост главы Национальной полиции.

Об этом он проинформировал на своей странице в соцсети Facebook.

"Сегодняшним вечером внес Премьер-министру Владимиру Гройсману кандидатуру Сергея Князева - на назначение главы Национальной полиции Украины. Премьер-министр примет решение о внесении поданной кандидатуры на завтрашнее заседание Кабинета Министров Украины", - подчеркнул Аваков.

князев1

Министр уточнил, что предложил кандидатуру Князева по результатам проведенного Консультационного конкурса, который проходил с 15 декабря 2016 года по 6 февраля 2017 года.

В комиссию конкурса были приглашены трое международных экспертов и трое членов авторитетных неправительственных организаций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комиссия определилась с тремя фаворитами на пост главы Национальной полиции

Это, в частности, Микаэл Люнгбо - независимый эксперт по верховенству права, политическим вопросам и вопросам переходного правосудия, который работал в миссиях Совета Европы, Европейского Союза, Европейской Комиссии и других международных организациях.

"Долгое время был экспертом датского Хельсинского комитета по правам человека. Юрист с большим опытом работы (36 лет) в прокуратуре Дании, в качестве комиссара полиции, в Верховном суде Гренландии, был заместителем начальника датской Службы национальной безопасности", - рассказал Аваков.

Кроме того, в комиссию вошел Джон Монтанио - старший советник по правоохранительным вопросам Офиса Программы ICITAP в Украине, который имеет более 32 лет стажа работы в правоохранительных органах США, прошел путь от патрульного офицера до руководителя полиции г. Калвер (штат Калифорния, США), а также имеет опыт работы в органах прокуратуры и межведомственных рабочих группах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Еще один претендент на должность главы Нацполиции снял свою кандидатуру

Третьим международным экспертом является Джозеф Макаллистер - консультант программы помощи Правительства Канады в подготовке кадров полиции (PTAP). Он – ветеран Канадской королевской конной полиции (34 года службы), был задействован в различных сферах правоохранительной деятельности, в том числе расследовании убийств и борьбе с терроризмом.

Трое других членов комиссии – это: Евгений Захаров - основатель Украинского Хельсинского союза по правам человека, директор Харьковской правозащитной группы; Роман Романов - директор программной инициативы "Права человека и правосудие" Международного Фонда "Возрождение"; Виталий Портников - журналист и публицист.

Аваков уточнил, что процедура конкурса предусматривала 5 этапов. На первом этапе было подано 64 заявки. После обработки документов по решению Конкурсной комиссии к участию были допущены 46 человек, а после этапа тестирования каждый из 10 набравших максимальное количество баллов прошли большое собеседование с членами комиссии.

"По итогам всех этапов члены комиссии рекомендовали мне на выбор 3 кандидатуры на главу Национальной полиции Украины. Учитывая мнение членов комиссии, я предложил Кабмину назначить руководителем Нацполици Князева Сергея Николаевича... Я надеюсь, что генерал полиции Князев, имея опыт работы "на земле", высокий личный авторитет, заряженность на реформы, отличный послужной список в уголовном розыске и настоящий боевой опыт – лучшая кандидатура для главы Национальной полиции Украины", - отметил Аваков.

СПРАВКА. До сегодняшнего дня генерал полиции Сергей Князев возглавлял Департамент уголовного розыска НПУ. С 1995 года системно работал в уголовном розыске – от оперуполномоченного в Белой Церкви до начальника управления уголовного розыска в Киевской области. Кандидат юридических наук. Последние три года Князев работал в самых сложных областях: возглавлял областные управления полиции в Закарпатской, Ровенской, работал в Киевской и Донецкой областях. За мужество и героизм, проявленные при защите суверенитета и территориальной целостности Украины в декабре 2014 года Князев был награжден Орденом Данила Галицкого.

полис21

полис22

полис23

полис24

  • 26 января стало известно, что список претендентов на должность главы Национальной полиции Украины по итогам тестирования сократился до 10 человек.
  • 25 января глава управления Национальной полиции в городе Киеве Андрей Крищенко решил снять свою кандидатуру с конкурса на должность главы Нацполиции.
  • 25 января временно исполняющий обязанности главы Национальной полиции Украины Вадим Троян решил отказаться от участия в конкурсе на должность главы ведомства.
  • 24 января состоялся общий тест среди кандидатов на пост главы Национальной полиции Украины, в котором приняли участие 43 кандидата из 46 допущенных. После получения результатов тестирования, а также рассмотрения резюме и мотивационных писем кандидатов члены комиссии путем голосования будут принимать решение по каждому из кандидатов. Следующим этапом конкурса станет приглашение отобранных конкурсантов на интервью.
  • 13 января Министерство внутренних дел (МВД) Украины опубликовало список из 64 кандидатов на должность руководителя Национальной полиции.
  • 4 января в МВД сообщили, что для участия в конкурсе на должность главы Национальной полиции Украины подали заявки 64 претендента.
  • 15 декабря министр внутренних дел Украины Арсен Аваков объявил конкурс на замещение вакантной должности главы Национальной полиции.
  • 18 ноября Арсен Аваков заявил, что отставка Хатии Деканоидзе была плановой.
  • 16 ноября Кабинет Министров уволил Хатию Деканоидзе с должности главы Национальной полиции.
  • 16 ноября министр внутренних дел Украины Арсен Аваков представил личному составу Национальной полиции временно исполняющего обязанности главы Нацполиции Вадима Трояна.
  • 14 ноября Хатия Деканоидзе заявила о своей отставке.