В Национальном совете реформ отчитались о достижениях 2016-го года

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 21:00

В Национальном совете реформ отчитались о результатах проделанной работы в 2016 году, назвав такие достижения, как запуск платформы "Декоррупция", ProZorro, реформу правоохранительной системы, судебную реформу, децентрализацию и внедрение изменений в сфере образования.

Об этом проинформировали в пресс-службе Администрации Президента.

Так, согласно отчету, одной из наиболее перспективных и приоритетных реформ в Украине является судебная. В 2016 году был принят ряд законов, обеспечивающих ее успешное внедрение. Началось создание нового Верховного суда Украины, к участию в конкурсе на должности судей допущено 653 кандидата. Кроме того, были приняты важные для внедрения и поддержки данной реформы законы "Об обеспечении права на справедливый суд", "О судоустройстве и статусе судей" и "О Высшем совете правосудия". Кроме того, была утверждена Стратегия реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин одобрил программу реформирования армии под эгидой НАТО

В результате деятельности НАБУ и САП по состоянию на конец декабря 2016 года осуществляется расследование по 280 уголовным производствам. В 10 производствах суд уже вынес обвинительные приговоры. При этом более 100 млн гривен возвращены в бюджет. В ходе расследований арестованы денежные средства (433,6 млн грн, 79,8 млн долларов США, 7,1 млн евро), 101 земельный участок, 52 квартиры, 32 жилые дома, 41 транспортное средство, 1 целостный имущественный комплекс, ценные бумаги на сумму более 75,5 млн грн.

Отмечается, что самое большое достижение в реформе публичных закупок - запуск системы ProZorro 2.0.

"Сделав в 2016-м использование системы электронных закупок ProZorro обязательным для всех государственных заказчиков, государство смогло высвободить 9 млрд грн средств, которые могут быть направлены на неотложные нужды экономики или оборонного сектора", - сообщил секретарь Национального совета реформ, заместитель главы АПУ Дмитрий Шимкив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минобразования Украины обсудит обновление учебных программ для 5-9 классов

В частности, в систему ProZorro было введено более 420 тыс. торгов на сумму более 200 млрд грн. При этом количество организаторов торгов составляет около 20 тысяч человек.

Еще одной важной реформой, согласно отчету, является объединение территориальных общин в рамках децентрализации: теперь их уже 366.

В рамках реформы правоохранительной системы начата работа патрульной полиции в 32 городах Украины. Общая численность личного состава превышает 12 тыс. человек.

Также отмечается, что дерегуляция осталась в ТОП-5 приоритетных реформ. Правительство приблизилось к полному выполнению обязательств перед МВФ в части утверждения лицензионных условий на ведение отдельных видов деятельности: сейчас из 24 необходимых документов уже принято 22.

В рамках реформы системы здравоохранения в конце 2016 года Правительство утвердило дорожную карту и принципы первого этапа развития компонента системы е-Health в Украине.

Еще одним ключевым направлением является реформа национальной безопасности и обороны.

"В работе - 5 основных направлений реформирования системы национальной безопасности и обороны - "Реформирование сектора безопасности - общая архитектура", "Министерство обороны", "Координация разведывательной деятельности", "Кибербезопасность", "Оборонно-техническое сотрудничество с иностранными партнерами", - идет речь в сообщении.

Реформа образования, в соответствии с планом Национального совета реформ, в первом квартале 2017 года пополнится концепцией "Новой украинской школы" - стратегическим документом, согласно которому будет формироваться политика по реформированию общего среднего образования.

В рамках проекта "Цифровая Украина" была внедрена система электронного документооборота. По результатам ее публичной презентации получено 70 заявок на развертывание СЭД (системы электронного документооборота) от органов государственной власти и 14 заявок от потенциальных партнеров. СЭД официально передана 28 государственным учреждениям и органам местного самоуправления. Также первое чтение прошел законопроект об использовании облачных вычислений.

  • Сопредседатель стратегической группы советников при Кабинете Министров Иван Миклош считает, что рост тарифов и девальвация в Украине в данный момент происходят потому, что в стране в течение последних нескольких десятков лет не проводились реформы.
  • В октябре соглава Стратегической группы реформ Лешек Бальцерович заявлял, что Украине необходимо ускорить процесс реформ.
  • В сентябре Стратегическая группа советников по поддержке реформ в Украине (SAGSUR), возглавляемая Лешеком Бальцеровичем и Иваном Миклошем, подготовила пакет ключевых реформ.