Суд отказался отстранить от исполнения обязанностей и поместить под домашний арест фигурантов «дела ОПЗ»

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 21:16

Шевченковский районный суд Киева отказался отстранять от исполнения служебных обязанностей и поместить под ночной домашний арест фигурантов "дела Одесского припортового завода" – первого заместителя главы правления "Нафтогаза Украины" Сергея Перелому и первого заместителя директора ОПЗ Николая Щурикова.

Об этом сам Щуриков проинформировал на своей странице в Facebook.

"Сегодня состоялось первое подготовительное заседание в рамках уголовного производства по ОПЗ. Специализированная антикоррупционная прокуратура ходатайствовала об отстранении меня и Сергея Переломы от должностей, а также требовала меру пресечения в виде ночного домашнего ареста. Во всех ходатайствах стороне обвинения отказано", - подчеркнул он.

"Это уголовное дело не имеет ничего общего с юриспруденцией и является полной профанацией не только законов, но и здравого смысла", - добавил Щуриков.

Следует отметить, что НАБУ и САП настаивают, что Щуриков и Перелома причастны к растрате средств ОПЗ в особо крупном размере.

щуриков8

  • Соломенский районный суд принял решение обязать НАБУ признать первого замглавы Одесского припортового завода Николая Щурикова потерпевшим в рамках производства, открытого после обращения группы нардепов, заявивших о "совершении экс-главой Одесской ОГА Михеилом Саакашвили и его приспешниками преступлений против ОПЗ".
  • Акционеры ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) предварительно одобрили решение передать в аренду имущественный комплекс предприятия.
  • 24 января сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины будет принимать предложения о сотрудничестве, направленные на возобновление работы ПАО "Одесский припортовый завод", до 24 февраля.
  • 31 декабря Валерий Горбатко, руководивший Одесским припортовым заводом более 30 лет, покинул должность директора.
  • 30 декабря группа DCH Александра Ярославского объявила о готовности взять в аренду Одесский припортовый завод, в связи с чем направит официальное обращение в Фонд государственного имущества Украины.
  • 30 декабря в Фонде госимущества заверили, что плановая остановка деятельности Одесского припортового завода не повлечет негативных последствий для работников завода.
  • 30 декабря Одесский припортовый завод принял решение о временной приостановке производства и цехов.
  • 29 декабря первый заместитель директора ПАО "Одесский припортовый завод" Николай Щуриков заявил, что завод рассматривает вариант сдачи в аренду целостного имущественного комплекса.
  • В среду, 28 декабря, Кабинет Министров Украины решил реструктуризировать долг ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный газ на два года.
  • 20 августа первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявил, что прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Замгендиректора Одесского припортового завода также раскрыл причины срыва приватизации предприятия. По его словам, экс-губернатор Одесской области Михеил Саакашвили взял на себя обязательства привести "понятных" и проверенных покупателей для ОПЗ. Это была компания из Омана, с хозяином которой у тогдашнего губернатора Одесской области Михеила Саакашвили "были уже выстроены отношения еще в период его президенства в Грузии". Впоследствии сделка сорвалась.
  • 14 июля председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.