В МИД объяснили послу Германии, что выборы на Донбассе невозможны в присутствии войск РФ

Опубликовано: Вторник, 07 февраля 2017 21:34

В МИД Украины во вторник, 7 февраля, состоялся разговор с послом Германии Эрнстом Райхелем. Во время встречи дипломату было указано на недопустимость проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса в присутствии российских оккупационных войск.

Об этом проинформировали в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

"Была подтверждена четкая и последовательная позиция Украины, что такие выборы должны проходить только после вывода из Украины подразделений российских вооруженных сил, а также создания таких предпосылок безопасности, которые бы позволили проведение на Донбассе свободных и демократических выборов с соблюдением стандартов ОБСЕ и украинского законодательства", - говорится в сообщении.

В МИД отметили, что при этом в Украине высоко ценят усилия официального Берлина, в том числе в "нормандском формате", направленные на возвращение мира на Донбасс и прекращение российской агрессии против Украины.

  • Чрезвычайный и полномочный посол Германии в Украине Эрнст Райхель заявил, что проведение выборов на оккупированной территории Донбасса возможно до выведения оттуда военных подразделений Российской Федерации при условии обеспечения безопасности.
  • Первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко отметила, что позиция посла Германии является недипломатической и оскорбительной для Украины и украинцев.
  • Посла Германии пригласили в Министерство иностранных дел Украины для объяснений относительно его высказывания о проведении выборов на оккупированной части Донбасса.