Блокировка железной дороги на Донбассе выгодна РФ, - советник Туки

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 12:12

Блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.

Об этом заявил советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак, передает "112 Украина".

"Предприятия зарегистрированы на нашей территории (предприятия, работа которых была остановлена из-за блокады железной дороги - ред.). Они платят налоги – 32 млрд грн за прошлый год. Это очень серьезная сумма для Украины. Есть убытки от деятельности блокировки? Да, они уже есть. А понимают ли блокирующие, что они наносят вред Украине? Да, понимают. Потому что когда им говорят, что вот, вы заблокировали путь, который идет на Счастье, они говорят, нет, на Счастье мы не блокировали. Вы вот сейчас другой путь блокируете на Славянскую ТЭЦ. Они говорят: нет, там есть другие пути, там и возите уголь. То есть это чистая пиар-акция. Но она вредит. Она выгодна на сегодня РФ", - заявил Грымчак.

Читайте также
Аброськин заявил, что по факту блокирования автодороги в Донецкой области открыто уголовное производство

Также, по словам Грымчака, сегодня количество новостей в российских СМИ о блокировке железной дороги "зашкаливает". В то же время блокада железной дороги несет существенные риски для экономики Украины.

"Они распространяют новости, видео. И для них это праздник, потому что это внутренний конфликт в Украине. Это первое. Во-вторых, экономически они выигрывают. Если не будет хватать угля, у нас есть несколько вариантов. Первое - это покупать за рубежом. Имеется в виду Россия, Польша или ЮАР. Затем если не будет хватать угля, есть вариант отключения газа. Газ мы сегодня берем весь, который можно брать, на Западе. И снова возвращаемся в Россию и проигрываем Стокгольмский арбитраж, и снова будем покупать фактически у РФ. И это тоже цель, она просматривается невооруженным глазом", - добавил советник министра.

Кроме того, по словам Грымчака, закупки угля за рубежом нанесут удар по курсу национальной валюты.

"У нас есть отрицательный баланс внешней торговли. То есть мы покупаем за рубежом больше, чем продаем туда. Если мы увеличим этот показатель за счет 9 млн тонн антрацита, то понятно, что это приведет к давлению на гривну, падению курса", - резюмировал Грымчак.

  • 31 января в "Укрзализныце" заявили, что убытки от блокирования перевозочного процесса и повреждения железнодорожного имущества Донецкой железной дороги в настоящее время оцениваются в 2,3 млн гривен.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 26 января глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Юрий Гарбуз заявил, что блокирование митингующими железной дороги угрожает энергетической безопасности страны. Так, активисты заблокировали предназначенные для транспортировки угля пустые вагоны.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу "Луганск-Лисичанск-Попасная" на участке Горское-Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат фракции "Самопомич" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".
  • 14 января глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что жесткая блокада самопровозглашенных "ЛНР/ДНР" невозможна, пока открыта граница с Российской Федерацией.