В Нацполиции озвучили основную версию убийства Павла Шеремета

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 16:05

В Национальной полиции рассматривают в качестве приоритетной версии убийства журналиста Павла Шеремета его профессиональную деятельность.

Об этом проинформировал на брифинге заместитель главы Нацполиции - начальник Главного следственного управления Александр Вакуленко. Брифинг транслирует телеканал "112 Украина".

"Неоднократно озвучивались версии: ошибка в объекте, а также конфликтные ситуации в личной жизни. Хочу сказать, что за время расследования последние две версии отработаны и на сегодняшний день они не являются приоритетными у следствия. В первую очередь рассматривается приоритетной версия профессиональной деятельности Шеремета как журналиста, как на территории Украины, так и за ее пределами", - сообщил Вакуленко.

Он уточнил, что речь идет, в первую очередь, о журналистских расследованиях Шеремета, которые не были завершены.

"Критические выступления относительно экспансии России в Украине и Чечне также рассматриваются как версия профессиональной деятельности журналиста за пределами Украины", - добавил Вакуленко.

Он также сообщил, что среди допрошенных по данному делу лиц 300 человек – это те, кто проживал в непосредственной близости к месту убийства, 420 человек – те, кто проживает или находился по маршруту движения возможных подозреваемых (в момент заложения взрывчатки), более 200 – это таксисты и их пассажиры, проезжавшие возле места взрыва. Также были допрошены коллеги Шеремета, обработаны рукописные материалы погибшего журналиста, в том числе 30 дневников с записями. 

В свою очередь глава МВД Арсен Аваков сообщил, что за время расследования было допрошено около тысячи людей, исследуется 150 терабайт видеозаписей с камер наблюдения, а также были назначены 16 экспертиз.

"Следствие с самого начала рассматривало 4 основные версии мотивов убийства, и все они до сих пор остаются в разработке. В том числе отдельным блоком изучается журналистская и профессиональная деятельность Павла Шеремета в России и Беларуси. За период следствия проделан целый ряд следственных действий, опрошена тысяча людей, изучается 150 терабайт с камер видеонаблюдения, обрабатываются сотни тысяч соединений мобильной связи, назначены 16 комплексных экспертиз, 9 из которых уже завершены", - рассказал Аваков.