Аваков об убийстве Шеремета: следствие не исключает, что заказ поступил из РФ

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 18:14

Следствие не исключает, что взрыв, в результате которого погиб журналист Павел Шеремет, является подготовленным заказным убийством, заказ на которое поступил из Российской Федерации.

Об этом заявил в ходе пресс-конференции министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Результаты досудебного расследования умышленного убийства Павла Шеремета на данном этапе позволяют заключить, что данное преступление – тщательно подготовленное группой лиц заказное убийство. Следствие не исключает версию заказного политического убийства, заказ на которое поступил именно из Российской Федерации", - подчеркнул Аваков.

Министр напомнил, что сразу после взрыва авто Шеремета на месте преступления оказалась съемочная группа "17 канала", которая вела прямую трансляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
При планировании убийства Шеремета проводилась "разведка": обнародовано видео

"Ровно такая же ситуация у нас была 16 апреля 2015 года, в ситуации вокруг убийства Олеся Бузины. Опрошенные журналисты утверждают, что в обоих случаях оказались в это время на этом месте случайно", - отметил Аваков.

"Я не исключаю, что в отношении фигурантов, которые обеспечили, скажем так, это дежурство "17 канала" у места преступления, у следствия будут определенные выводы", - добавил министр.

По словам главы МВД, в промежутке, близком ко времени гибели журналиста Павла Шеремета, в Киеве было зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами в районе совершения преступления.

"В результате мониторинга соединения в районе места преступления, в промежутке, близком ко времени его совершения, зафиксировано 1193 соединения с российскими абонентами. Активизация части этих абонентов совпадает по времени, по сигналам с информационной активностью, которая у нас была во время Крестного хода РПЦ МП в 2016 году в июле", - рассказал Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Нацполиции озвучили основную версию убийства Павла Шеремета

Он уточнил, что в этот же период под предлогом участия в некоем слете приверженцев одной из нетрадиционных церквей в Киев организовано въехала большая группа граждан Российской Федерации.

"Соединения мобильных телефонов представителей этой группы зафиксированы вблизи места жительства и работы Павла Шеремета за несколько дней до преступления и утром 20 (июля – ред.) в районе взрыва", - уточнил Аваков.

Он добавил, что после убийства соединения "были локализованы и сошли на нет".

По словам главы МВД, способ, которым был убит журналист Павел Шеремет, аналогичен тому, который был использован при подготовке покушения на народного депутата Украины Антона Геращенко.

"Аналогичные мотивы и методы преступления просматриваются следствием СБУ при расследовании организации покушения на народного депутата Антона Геращенко", - заявил министр.