Эксклюзив

В ГПУ проверяют экс-замглавы АП Юрия Чмыря на причастность к разгону Майдана

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 19:17

Генеральная прокуратура Украины пока что не сообщала о подозрении экс-заместителю главы Администрации Президента Юрию Чмырю, который фигурирует в деле о разгоне активистов Евромайдана.

Об этом в комментарии #Буквам сообщил начальник департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"Уведомление о подозрении Чмырю на сегодняшний день не осуществлялось. Проходит проверка деятельности разных чиновников и должностных лиц администрации, министерств, ведомств относительно их участия и задействования в противодействии протестным акциям. С учетом этой проверки будет дана окончательная оценка по поводу того, присутствуют или отсутствуют признаки состава преступления — соответственно, доказательства противоправной деятельности", — отметил Горбатюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело Майдана: в ГПУ анонсировали завершение нескольких производств

Он также объяснил, что решение Печерского районного суда говорит о том, что есть определенные данные, которые указывают на то, что Чмырь был каким-то образом задействован в организации противодействия протестным акциям.

"Но вопрос в том, привела ли его деятельность к каким-либо общественно опасным последствиям и в каком случае есть состав преступления — это на сегодняшний день не установлено", — разъяснил Горбатюк.

Он отметил, что досудебное расследование в отношении Юрия Чмыря продолжается.

"Следствие продолжается для того, чтобы установить, была ли эта деятельность такой, которая имеет признаки состава уголовного правонарушения, или же это нарушение, условно говоря, дисциплинарного характера", — сообщил Горбатюк.

Следует отметить, что Генеральная прокуратура подозревает бывшего заместителя главы АП Чмыря в причастности к организации силового разгона активистов Евромайдана в 2014 году.

Об этом говорится в определении Печерского райсуда Киева от 31 января.

Указано, что департамент специальных расследований ГПУ попросил суд в своем ходатайстве предоставить доступ следователям к информации о разговорах по мобильной связи экс-замглавы АП.

"В данном уголовном производстве, в частности, исследуются обстоятельства организации и проведения 18 и 19 февраля 2014 года антитеррористической операции в центральной части Киева силами личного состава СБУ и МВД Украины. Досудебным расследованием установлено, что в организации силового разгона правоохранительными органами участников акций в г. Киеве 18 и 19 февраля 2014 года участвовал бывший заместитель главы Администрации Президента Украины по гуманитарным вопросам", - говорится в судебном решении.

ухвала1

ухвала2

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил Генпрокуратуре информацию о переговорах по мобильной связи Чмыря за период с 20 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

ухвала3

  • В декабре 2013 года в администрации Януковича была создана еще одна должность замглавы АП, на которую был назначен Чмырь. До этого он был председателем Сумской ОГА.
  • В убийствах на Майдане Независимости в Киеве Сергея Нигояна, Михаила Жизневского и Романа Сеныка во время событий Революции Достоинства подозреваются представители правоохранительных органов.
  • 25 января сотрудники правоохранительных органов задержали экс-сотрудника столичного спецподразделения милиции "Беркут" за избиения активистов общественного движения "Автомайдан" во время Революции Достоинства в ночь с 22 на 23 января 2014 года.
  • 19 января коллегия Святошинского районного суда города Киева исследовала эпизод дела пяти бывших бойцов спецподразделения "Беркут" относительно обстоятельств гибели евромайдановца Романа Вареницы.
  • 17 января Святошинский районный суд Киева удовлетворил ходатайство обвинения о продлении до 17 марта меры пресечения в виде содержания под стражей для пятерых бывших сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут". Таким образом, экс-"беркутовцы" Сергей Зинченко, Павел Аброськин, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский останутся под стражей до 17 марта.
  • 11 января Шевченковский районный суд Киева решил не изменять меру пресечения двум бывшим командирам киевского "Беркута" Евгению Антонову и Андрею Дидюку с личных обязательств на содержание под стражей.
  • 4 января Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) направила в Печерский райсуд Киева обвинительный акт в отношении экс-руководителя управления общественной безопасности ГУ МВД Украины в Киеве. Он обвиняется в выдаче незаконного приказа на силовое освобождение Майдана Независимости 30 ноября 2013 года.
  • 2 декабря Святошинский районный суд Киева провел в режиме видеоконференции допрос экс-командующего внутренними войсками МВД Станислава Шуляка по событиям Революции Достоинства.