Рада ратифицировала Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Евроюстом

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 21:41

Верховная Рада в среду, 8 февраля, ратифицировала Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции.

За соответствующий закон № 0122 проголосовали 230 народных депутатов, сообщает "Интерфакс-Украина".

Как отмечается в пояснительных документах, данное соглашение создает правовые основания для сотрудничества между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции в борьбе с тяжкими преступлениями, в частности с организованной преступностью и терроризмом.

Соглашение предусматривает, что компетентным органом в Украине для выполнения данного соглашения является Генеральная прокуратура.

Как проинформировала на своей странице в Facebook пресс-секретарь Генпрокурора Украины Лариса Сарган, данное соглашение подписали глава ГПУ Юрий Луценко и президент Евроюста Мишель Конинкс в Брюсселе 27 июня 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков подписал в Нидерландах соглашение о сотрудничестве с Европолом

Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Евроюстом состоит из 26 статей.

"Сотрудничество сторон будет осуществляться путем создания совместных следственных групп, оперативного обмена информацией, координации действий по противодействию трансграничной преступности, содействия сбору доказательств, проведения других процессуальных действий и оказания правовой помощи", - отметила Сарган.

Заключение указанного соглашения является одним из критериев Плана действий по либерализации ЕС визового режима.

Вступление в силу данного документа создаст правовую основу для использования Украиной возможностей Евроюста и будет способствовать повышению эффективности компетентных органов Украины и ЕС в расследовании тяжких преступлений транснационального характера, в частности терроризма, незаконного оборота наркотиков, торговли людьми, коррупции, киберпреступности, отмывания средств, мошенничества и других преступлений.

С целью повышения эффективности сотрудничества Украина сможет направить прокурора связи в секретариат Евроюста.

сарган28

  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в июне заявлял, что благодаря новым договоренностям между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции будет повышена эффективность предоставления правовой помощи украинской стороне со стороны стран-членов ЕС.
  • В свою очередь Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что Соглашение о сотрудничестве с Европейской организацией по вопросам юстиции дает Украине новые возможности в сотрудничестве с Евросоюзом.