Аваков рассказал о последних встречах Шеремета с Клименко и российским оппозиционером

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 22:15

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил, что погибший в результате подрыва автомобиля в центре Киева журналист Павел Шеремет незадолго до смерти встречался в Москве с экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко.

Об этом он проинформировал на пресс-конференции в среду, 8 февраля. Трансляцию осуществлял телеканал "112 Украина".

"Павел Шеремет в июне 2016 года встречался в Москве с экс-министром доходов и сборов Украины Александром Клименко. По мнению свидетелей, встреча являлась собеседованием на должность главного редактора "Радио Вести", одной из составляющих медиахолдинга "Вести Украины", созданного для проведения контрпропагандистской и пророссийской работы на территории Украины. По словам свидетелей, Павел вернулся недовольным результатами встречи и охарактеризовал состояние Клименко как "православие головного мозга", - отметил Аваков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дело Шеремета: обнародовано видео следственного эксперимента и запись с камер наблюдения

По его словам, Шеремет в своих публикациях поднимал тему вербовки российской ФСБ украинских граждан для ведения диверсионно-дестабилизационной работы на территории Украины. В частности, он обнародовал информацию о том, что спецслужбами Украины установлена группа лиц, подозреваемых в соучастии в убийстве бывшего военнослужащего Ивана Мамчура в Ровно в сентябре 2016 года, и в других противоправных деяниях.

Кроме того, по словам Авакова, Шеремет был другом российского оппозиционера Бориса Немцова, помогал ему в написании книги "Исповедь бунтаря". Книга была напечатана в типографии Ярославля (РФ) по заказу издательства "Партизан", владельцем которого был Павел Шеремет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Аваков заверил, что Нацполиция и спецслужбы не вели слежку за Притулой и Шереметом

Министр отметил, что за три дня до убийства Шеремета, 17 июля прошлого года в Киев приезжал соратник Бориса Немцова по Объединенному демократическому движению "Солидарность" Владимир Кара-Мурза (младший), который встречался с журналистом. По словам свидетелей, Кара-Мурза обратился к Шеремету за помощью в создании фильма, посвященного годовщине убийства Бориса Немцова. Журналист намеревался передать материалы для фильма и участвовать в его создании.

По словам Авакова, нельзя оставить без внимания тот факт, что несколько дней назад, после презентации этого фильма, российский оппозиционер, федеральный координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза был срочно госпитализирован и находится в критическом состоянии. По информации медиков, у него диагностировано острое отравление неустановленным веществом.

На видео - с 38 минуты.