«Министру госбезопасности ДНР» объявлено подозрение в лишении свободы 4 украинских подростков

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 22:38

Так называемому министру государственной безопасности террористической организации "ДНР" было объявлено подозрение в незаконном лишении свободы 4 украинских подростков.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

"Прокуратурой Донецкой области осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве по факту незаконного лишения свободы представителями псевдо-органа, так называемого министерства государственной безопасности террористической организации "ДНР", 4 подростков. Следователи установили, что в сентябре 2016 года по приказу так называемого министра государственной безопасности "ДНР" представители террористов, находясь на территории Донецкой области, незаконно лишили свободы четырех граждан Украины 1998-2001 годов рождения. По информации правоохранителей, боевики подозревают подростков в совершении преступлений. Сейчас их продолжают незаконно удерживать под стражей", - отмечается в сообщении.

По данному факту проводится специальное (заочное) досудебное расследование, поскольку правонарушители находятся на временно оккупированной территории Донецкой области.

В прокуратуре уточнили, что в настоящее время так называемому министру государственной безопасности "ДНР", которым является гражданин Российской Федерации Павленко В.Н., официально объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.258-3 ("участие в террористической организации") и ч. 2 ст.146 ("незаконное лишение свободы или похищение человека по предварительному сговору группой лиц") УК Украины.

Специальное досудебное расследование продолжается.

  • Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу Ирина Геращенко в январе заявляла, что представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) до сих пор удерживают в тюрьме несовершеннолетних, которых обвинили в диверсии. Так, процесс освобождения заложников остается заблокированным. При этом боевики требуют передачи им около 700 человек в обмен на около 50 заложников.
  • Представители террористической организации "ДНР" в декабре пообещали украинской стороне до Нового года освободить подростков, находящихся в тюрьмах на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей по подозрению в диверсиях и терроризме.