Институт национальной памяти проведет в 2017 году информкампанию по деятельности УПА

Опубликовано: Среда, 08 февраля 2017 22:59

Украинский институт национальной памяти в 2017 году проведет информационную кампанию по разъяснению деятельности Украинской повстанческой армии.

Об этом заявил на пресс-конференции в среду, 8 февраля, в Киеве глава института Владимир Вятрович, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, на первом этапе будет рассказываться о борьбе УПА с нацистским оккупационным режимом в годы Второй мировой войны.

"В этом году мы начинаем электронную кампанию под названием "УПА: ответ непокоренного народа", потому что считаем появление УПА ответом на жесткую оккупационную политику, а потом и ответом на установление в Украине коммунистического тоталитарного режима. Заданием кампании на первом этапе будет распространение информации о борьбе повстанцев как раз с нацистскими оккупантами. Это нужно не только ради заполнения "белых пятен" в истории, а очевидно, что это нужно для опровержения одного из ключевых мифов советской пропаганды о коллаборационизм УПА", - отметил Вятрович.

упа1

Он уточнил, что к годовщине завершения Второй мировой войны в Европе (8 мая) готовится специальная выставка об УПА в контексте других антинацистских движений в Европе.

Во второй половине 2017 года кампания будет посвящена борьбе УПА с коммунистическим режимом в контексте борьбы с коммунизмом народов стран Балтии и Восточной Европы. Кроме того, готовится большая международная конференция в сотрудничестве с Киевским национальным университетом им. Т. Шевченко, которая состоится в октябре.

Вятрович также рассказал, что Институт национальной памяти подготовил законопроект, который должен решить вопрос с реабилитацией людей, которые боролись против советской власти (поскольку действующий в Украине закон о реабилитации жертв политических репрессий, принятый в апреле 1991 года, не решил этот вопрос).

Информационная кампания стартует в годовщину первого боя украинских повстанцев с нацистами: в ночь на 8 февраля 1943 года сотня УПА под командованием 35-летнего Григория Перегиняка ("Коробки") атаковала нацистский гарнизон в районном центре Володимирец Ровенской области.

упа2

упа3

упа4

  • В октябре 2016 года около пяти тысяч человек принимали участие в шествии и вече в Киеве, приуроченном к 74-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА).
  • 8 мая 2016 года в День памяти и примирения и накануне 71-й годовщины победы над нацизмом Президент Петр Порошенко встретился с ветеранами войны, участниками украинского освободительного движения, а также воинами АТО. Президент, в частности, выразил благодарность старшему поколению - ветеранам Красной армии и Украинской повстанческой армии.