АМКУ оштрафовал «Киевэнерго» почти на 18 млн гривен за «монополизм»

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 00:40

Антимонопольный комитет Украины оштрафовал компанию "Киевэнерго" на 17,959 млн гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке передачи (распределения) электрической энергии.

Об этом проинформировали в пресс-службе АМКУ.

В частности, коллегия комитета установила, что "Киевэнерго" создавало препятствия для доступа поставщикам по нерегулируемому тарифу (ПНТ), в частности компаниям "ЭК Энолл" и "Карбон", на рынок поставки электрической энергии.

"Временная административная коллегия Антимонопольного комитета Украины рассмотрела дело о нарушении ПАО "Киевэнерго" законодательства о защите экономической конкуренции, начатое Киевским областным территориальным отделением Комитета. По результатам рассмотрения материалов дела Временная административная коллегия установила, что ПАО "Киевэнерго" создавало препятствия доступа поставщикам по нерегулируемому тарифу (ПНД), в частности, ООО "ЭК ЭНОЛЛ" и ЗАО "Карбон" на рынок поставки электроэнергии. ПАО "Киевэнерго" ограничивало ПНД в выборе ими потенциальных потребителей и лишило их возможности осуществлять хозяйственную деятельность в городе Киеве, в частности, путем выдвижения необоснованных требований к проекту договора на распределение электроэнергии", - идет речь в сообщении.

амку2

В АМКУ уточнили, что подобные действия "Киевэнерго" признаны нарушением законодательства о защите экономической конкуренции "в виде злоупотребления монопольным положением на рынке передачи (распределения) электрической энергии собственными местными локальными электросетями на территории города Киева".

За указанное нарушение на "Киевэнерго" наложен штраф в размере 17 млн 958 тысяч 891 гривны.

СПРАВКА. "Киевэнерго" обеспечивает потребителей электрической и тепловой энергией. Генерация компании осуществляется на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. "Киевэнерго " имеет 5 структурных подразделений, в том числе два филиала - "Энергосервис" и мусоросжигательный завод "Энергия".

  • Компания "Киевэнерго" готова пересчитать счета за отопление для жителей многоквартирных домов, где будут выявлены и зафиксированы неучтенные отапливаемые площади.
  • По состоянию на 1 января 2017 г. общий долг столичных потребителей за электроэнергию составил 677,7 млн грн. Долг в течение 2016 года увеличился на 55,9 млн грн, то есть почти на 9 %.
  • Киевская городская государственная администрация (КГГА) рассматривает вопрос продления договора с ПАО "Киевэнерго" по управлению тепловыми сетями до конца отопительного сезона 2017-2018 годов.