Intel инвестирует $7 млрд в завод в США

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 01:29

Oдин из крупнeйшиx в мирe прoизвoдитeлeй кoмпьютeрныx кoмпoнeнтoв, aмeрикaнскaя кoмпaния Intel, плaнируeт инвeстирoвaть бoлee 7 миллиaрдoв дoллaрoв в зaвeршeниe стрoитeльствa зaвoдa пoлупрoвoдникoв.

Об этом в соцсети Facebook сообщил президент США Дональд Трамп.

С тaким зaявлeниeм выступили в Бeлoм дoмe прeзидeнт СШA Дoнaльд Трaмп и генеральный директор Intel Брайан Кржанич.

Завершение строительства Fab 42 в ближайшие 3-4 года позволит напрямую создать около 3 тыс. высокотехнологичных рабочих мест с высоким уровнем заработной платы. 

По словам Кржанича, на фабрике планируется производить компьютерные микрочипы размером 7 нанометров, которые станут "самыми мощными компьютерными чипами на планете".

"Этот завод поможет США удержать свои позиции в качестве мирового лидера в полупроводниковой промышленности", — заявил Кржанич.

Как известно, создание рабочих мест в США было одним из ключевых положений предвыборной программы Трампа. Также он выступает за недопущение переноса производств в страны с более дешевым трудом.

СПРАВКА. Intel Corporation - крупнейшая в мире компания-производитель полупроводниковых элементов и устройств, наиболее известна как разработчик и производитель x86-серии процессоров, процессоров для IBM-совместимых персональных компьютеров.

Успех к компании пришел в 1971 году, когда Intel начала сотрудничество с японской компанией Busicom. Intel получила заказ на двенадцать специализированных микросхем, но по предложению инженера Тэда Хоффа компания разработала один универсальный микропроцессор Intel 4004. Следующим был разработан Intel 8008.

В течение 1980-х Intel была среди десяти ведущих продавцов транзисторов (десятая в 1987 году). В 1991 году Intel заняла первое место и держит его до сих пор.

В 1990-е компания стала крупнейшим производителем процессоров для персональных компьютеров. Intel внесла существенный вклад в развитие компьютерной техники. Спецификации на множество портов, шин, стандартов и систем команд разрабатывались при участии Intel или полностью ею. 

  • Президент США Дональд Трамп обратился к американским фармацевтическим компаниям с просьбой вернуть в США свои производственные мощности для снижения стоимости лекарств.
  • В ноябре 2016 года избранный президент США Дональд Трамп лично попросил главу корпорации Apple Тима Кука перенести производство смартфонов из Китая в США, пообещав налоговые льготы.
  • 7 января стало известно, что правительство Китайской Народной Республики объявило о предоставлении компании Apple значительных финансовых льгот.
  • Правительственные льготы, о которых идет речь, будут включать в себя финансирование строительства нового завода стоимостью более 600 млн долларов, скидки на оплату электроэнергии, а также - самое главное - освобождение Apple от налогообложения и аналогичных сборов на ближайшие пять лет.
  • В CNN заявили, что избранная китайским правительством политика создаст определенные препятствия на пути Дональда Трампа, объявившего Apple национальным достоянием и поручившего своей администрации заняться вопросом создания производственных мощностей для сборки iPhone на территории США.
  • 25 января представители корпорации Apple провели переговоры с правительством Индии относительно начала производства iPhone в Бангалоре.