Украина представит 6 фильмов на Берлинском кинофестивале

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 12:04

На 67-м Берлинском международном кинофестивале Украина представит шесть фильмов.

Об этом сообщает пресс-служба Госкино.

15 февраля состоится мировая премьера документального фильма "Школа №3" режиссеров Георга Жено и Елизаветы Смит. Фильм совместного производства Украины и Германии рассказывает о детях из школы города Николаевка на Донбассе на фоне военных действий.

Специальным событием Берлинского кинофестиваля станет показ документального фильма "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова" режиссера Аскольда Курова. Этот фильм расскажет о деле незаконно заключенного в России украинского режиссера Олега Сенцова. Показ состоится 11 февраля при участии Европейской киноакадемии.

Кроме того, на Европейском кинорынке состоятся показы еще четырех украинских фильмов: "Мустафа" режиссера Ахмеда Сарихалила, "Слуга Народа - 2" режиссера Алексея Кирющенко, "5 терапия" режиссера Алисы Павловской и "Мир Вашему Дому" режиссера Владимира Лерта.

Читайте также
Не без политики: чего ждать от Берлинского кинофестиваля в 2017 году

На Европейском кинорынке 67-го Берлинского международного кинофестиваля с 9 по 17 февраля будет работать Украинский стенд - Ukrainian Film Corner "Ukraine is Your Destination".

"На Украинском стенде будет представлен каталог "Украинские фильмы 2016-2017", изданный Ассоциацией киноиндустрии Украины на заказ Государственного агентства Украины по вопросам кино. В нем собрана информация о новейших украинских работах - готовых и тех, которые находятся в производстве. Каталог и другие презентационные материалы будут распространяться среди специалистов мировой киноиндустрии, что будет способствовать продвижению украинского кино за рубежом", - говорится в сообщении.

На днях председатель Государственного агентства по вопросам кино Филипп Ильенко сказал, что в этом году украинский стенд будет в 6 раз больше по площади, чем на Берлинале-2016, передает УНИАН.

"В этом году на самом кинорынке Украина будет представлена более мощно, чем в прошлом году. Мы увеличили размер нашего стенда с небольших 4 кв. м до 24 кв. м и разместили его в более людном месте на кинорынке", - сказал он.

По словам Ильенко, вклад государства в создание стенда будет "скромным".

"На организацию стенда мы потратим около 160 тыс. грн. Государственный взнос будет существенно меньше, чем в прошлом году, то есть мы еще и экономим средства налогоплательщиков", - добавил Ильенко.

Как отмечает "Телекритика", на стенде будут постоянно работать 3 человека — представитель Госкино, координатор стенда и лицо, ответственное за коммуникацию.

  • 9 февраля состоится открытие 67-го Берлинского кинофестиваля.
  • Официальная церемония открытия кинофестиваля состоится на площади Потсдамер-плац в знаменитом зале "Дворец Берлинале".
  • В общей сложности в программу 67-го Берлинского международного кинофестиваля внесены около 400 кинокартин.