Эксклюзив

«Нормандский формат» может дать результат, если РФ вынудят делать то, что она должна, - Огрызко

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 18:57

Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, что не стоит чего-то ожидать от встречи в "нормандском формате", которая состоится 17 февраля.

Об этом он сообщил в комментарии #Буквам.

"Мне это напоминает, как когда-то мы боролись за урегулирование Приднестровской проблемы. А на практике все превращалось в очередную встречу — просто в другом месте", — отметил Огрызко.

"Там, где есть Российская Федерация, где она устроила конфликт, она его решать не будет. Это, по-моему, должно быть очевидным, и, считаю, что пока это неочевидно для некоторых наших западных партнеров", — добавил экс-министр иностранных дел.

По мнению Огрызко, в каком формате бы не проводились переговоры относительно российской агрессии на территории Украины, ситуация принципиально не изменится, поскольку не меняется позиция "виновника".

"Нормандский формат" может принести результат, если, по крайней мере, три участника, а именно Германия, Франция и Украина, сделают так, чтобы России не было бы куда деваться, и когда она будет вынуждена делать то, что должна. А это просто — убраться из оккупированного Крыма и вывести свои войска, своих пособников и убийц из оккупированного Донбасса. Тогда ситуация вернется к нулевому варианту и тогда можно было бы о чем-то говорить. А поскольку это не предусмотрено кремлевскими планами, то все другое будет обречено на повторение "глубоких обеспокоенностей", — подытожил Владимир Огрызко.

  • Переговоры в "нормандском формате" относительно ситуации на востоке Украины на уровне министров иностранных дел могут состояться на следующей неделе в Бонне.
  • 26 января министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Российская Федерация последовательно блокирует договоренности по "дорожной карте", достигнутые на саммите в Берлине в октябре.
  • 31 декабря Ирина Геращенко заявила, что не исключает - к переговорам в "нормандском формате" в 2017 году может присоединиться еще одна страна.
  • 19 октября в Берлине прошла встреча в "нормандском формате" с участием Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина, по итогам которой Президент Украины заявил, что никакой альтернативы "нормандскому формату" на сегодняшний день не существует. В Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин "в целом" поддержал идею о размещении вооруженной миссии ОБСЕ на оккупированном Донбассе.
  • 16 октября лидеры Германии и Франции согласились на "дорожную карту" Минских договоренностей, согласно которой предусмотрен ряд шагов для прекращения боевых действий на Донбассе. После этого Геращенко заявила о разногласиях между Украиной и европартнерами по поводу выборов на Донбассе.