Рада утвердила порядок добровольного присоединения к объединенным территориальным общинам

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 19:14

Верховная Рада Украины на заседании в четверг, 9 февраля, поддержала закон № 4772 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно добровольного присоединения территориальных общин)".

За закон во втором чтении и в целом проголосовал 241 народный депутат, сообщает "Интерфакс-Украина".

Так, парламентарии дополнили закон о добровольном объединении общин разделом "порядок добровольного присоединения к объединенным территориальным общинам". Согласно указанному разделу, право на такое присоединение имеет смежная сельская или поселковая община, которая в соответствии с перспективным планом формирования территорий областных общин принадлежит к этой объединенной территориальной общине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЦИК: на проведение местных выборов в Госбюджет-2017 надо заложить не менее 360 млн грн

Сельский или поселковый председатель обеспечивает изучение предложения об инициировании добровольного присоединения, а также 30-дневное общественное обсуждение данного вопроса, после чего направляет его в соответствующий совет. После решения местного совета о присоединении сельский или поселковый голова отправляет предложение в сельский, поселковый, городской совет объединенной территориальной общины, к которой намерен присоединиться. Указанный совет рассматривает предложение и принимает решение о согласии либо отказе.

В законе прописан порядок подготовки проекта решения о добровольном присоединении, а также особенности прекращения полномочий сельских, поселковых советов и председателей территориальной общины, которая присоединилась к объединенной территориальной общине.

Ст. 9 данного закона дополнена нормой о том, что Кабмин может признать объединенную общину способной, если количество населения такой общины составляет не менее половины количества населения территориальных общин, которые должны были войти в состав такой общины в соответствии с перспективным планом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Гройсман прогнозирует значительный рост доходов местных бюджетов в 2017 году

Если совет объединенной территориальной общины отказал в добровольном присоединении к ней другой общины, Кабмин может отменить решение о признании такой объединенной территориальной общины способной.

"Сегодня очень важный день для местного самоуправления, которое сегодня ожидает увеличения инструментов для развития. Это в первую очередь, сделает общины более способными, даст возможности для добровольного присоединения и объединения, возможности предоставления людям качественных услуг и возможности для развития инфраструктуры. Это подход к новому этапу реформы децентрализации: открытие плоскости для сотрудничества между общинами, а затем, консолидированного влияния на развитие экономики Украины", - обратился к народным депутатам вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко перед голосованием, которого цитирует пресс-служба Кабмина.

Отмечается, что законопроект упрощает процедуру добровольного объединения территориальных общин, дает право общинам по упрощенной процедуре присоединяться к уже созданной объединенной общине.