Рада не поддержала законопроект о привлечении к ответственности «банды Януковича», - Луценко

Опубликовано: Четверг, 09 февраля 2017 19:55

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко "пожаловался" на то, что Верховная Рада не поддержала законопроект о привлечении к ответственности всех участников "банды Януковича".

Об этом Луценко написал на своей странице в Facebook.

"Мы в ГПУ сделали все, чтобы начать судебные процессы над теми, кто грабил страну во времена Януковича, кто расстреливал Майдан, кто способствовал русской оккупации. Для принятия поправок, которые совершенствуют процедуру заочного осуждения согласно европейских норм (законопроект 5610), ВР нашла только 225 голосов. Нет слов", - написал Луценко.

луценко

Пресс-секретарь Генпрокурора Лариса Сарган в соцсети Facebook отметила, что "законопроект № 5610 остро необходим прокуратуре для проведения и завершения расследования по фигурантам преступлений на Майдане".

"Изменения в уголовно-процессуальный кодекс предложенные юристами-практиками, сделают КПК значительно эффективнее. НО! Законопроект не включили в повестку дня даже с пятой попытки!" - отметила Сарган.

"... Кроме "Самопомочи" и других нашлось три депутата БПП, которые также оказали услугу Януковичу: Светлана Залищук -"против", "воздержались"- Сергей Лещенко и Мустафа Найем. Надеюсь он оценит ...", - отметила пресс-секретарь.

сарган

Стоит отметить, что председатель ВР Андрей Парубий трижды ставил на голосование вопрос о включении в повестку дня проекта изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины № 5610, но необходимых 226 голосов не набралось.

Законопроект № 5610 "О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно усовершенствования механизмов обеспечения задач уголовного производства" 7 февраля был рекомендован Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности к рассмотрению на пленарном заседании Верховной Рады Украины.

Проектом предусмотрена возможность направлять повестку тому, кто находится за пределами Украины, по последнему известному месту проживания или пребывания. При этом повестка публикуется в СМИ и на официальном сайте органа, который ведет досудебное расследование. Устанавливается порядок определения сроков досудебного расследования при объединении уголовных производств.

Общий срок досудебного расследования предлагается определять в производствах, которые расследовались в один период времени путем поглощения меньшего срока большим, в производствах, которые расследовались в разные периоды - путем добавления сроков досудебного расследования по каждому из производств.

Также проектом предлагается предусмотреть возможность соглашения о признании вины между прокурором и подозреваемым или обвиняемым.

Такое соглашение предусмотрено в том случае, если подозреваемый не является организатором преступной группировки и предоставляет следствию информацию о преступных действиях других участников группы.

  • 23 января Главная военная прокуратура ГПУ вызвала экс-президента Украины Виктора Януковича на допрос 27 и 30 января, чтобы допросить и ознакомить его с материалами дела о госизмене.
  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что уже два депутата Государственной думы РФ дали показания по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, в которых признали, что Кремль начал подготовку к вторжению в Украину еще в декабре 2013 года.
  • 27 декабря Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что материалы досудебного расследования уголовного производства по государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича будут переданы в суд в первом квартале 2017 года.
  • 14 декабря Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство прокуратуры и дал разрешение на задержание экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 12 декабря Генеральная прокуратура проинформировала, что постановлением суда арестовано оставшееся имущество экс-президента Украины Виктора Януковича.
  • 9 декабря адвокат экс-президента Украины Виктора Януковича Виталий Сердюк вернул в Генпрокуратуру уведомление о подозрении, зачитанное его клиенту главой ГПУ Юрием Луценко в Святошинском районом суде Киева в перерыве заседания по делу пяти экс-бойцов "Беркута".
  • 5 декабря Виталий Сердюк заявил, что прибудет в Генеральную прокуратуру вместо экс-президента Украины Виктора Януковича, которого ранее вызвали на допрос.
  • 28 ноября Генпрокуратура Украины опубликовала полный текст подозрения в госизмене, объявленного беглому экс-президенту Виктору Януковичу. После этого Генеральная прокуратура вызвала экс-президента Виктора Януковича на допрос к начальнику следственного отдела.
  • 28 ноября в Святошинском районном суде состоялся допрос экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстреле активистов Евромайдана в 2014 году.