Насалик предупредил, что шахтеры из-за блокады Донбасса могут пополнить ряды «ДНР»

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 12:01

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик высказал мнение, что блокада Донбасса может привести к тому, что шахтеры, которые работают на неподконтрольных территориях, пополнят ряды террористической организации "ДНР".

Об этом он заявил в Раде в ходе часа вопросов к Правительству, онлайн-трансляция которого доступна на канале Рады в YouTube.

"Вопрос блокады - это вопрос политического решения. Вам нужно четко сказать: НКТ (неподконтрольные территории - ред.) - это территория Украины или не Украины? Вам нужно сказать: 60 тысяч шахтеров, которые там работают, - это украинцы или не украинцы? Мы должны понять, что полная блокада приведет к тому, что шахтеры не получат зарплату. И если тогда они, лишенные средств для существования, поднимут оружие и выступят против режима, который там есть, я первый возьму в руки автомат и присоединюсь к блокаде. Но если эти шахтеры пополнят силы (незаконных вооруженных формирований - ред.) там, то это "вопрос крови", - сказал он.

Читайте также
В "Укрзализныце" оценили убытки от блокады ж/д движения на Донбассе в более чем 40 млн грн

При этом министр считает, что если Верховная Рада примет такое решение, блокаду должны проводить силовые структуры, а не гражданские лица.

"Махновщины" не должно быть. Если вы примете решение полной блокады, то эту блокаду должны проводить не добровольцы, а СБУ, армия и другие силовые структуры. Но вы должны тогда взять на себя общую ответственность: если 60 тыс. шахтеров, лишенных средств для существования, возьмут оружие и вступят в ряды незаконных вооруженных формирований, это приведет к крови", - добавил Насалик.

  • 8 февраля советник министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак сказал, что блокировка железной дороги на Донбассе - это пиар-акция, которая выгодна РФ и может привести к падению курса гривны.
  • 30 января на перегоне Светланово - Шепилов (Луганская область) было обнаружено повреждение железнодорожного пути.
  • 26 января глава Луганской областной военно-гражданской администрации (ОВГА) Юрий Гарбуз заявил, что блокирование митингующими железной дороги угрожает энергетической безопасности страны. Так, активисты заблокировали предназначенные для транспортировки угля пустые вагоны.
  • 25 января ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск - Лисичанск - Попасная на участке Горское - Золотое для пресечения торговли с незаконными вооруженными формированиями. Блокпост блокады получил название "Редут Богдана". Находящийся на месте события народный депутат от фракции "Самопомочи" Семен Семенченко заявил, что "рядовые сотрудники МВД, пограничники, сотрудники СБУ поддержали действия ветеранов".
  • 14 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что жесткая блокада самопровозглашенных "ЛНР/ДНР" невозможна, пока открыта граница с Российской Федерацией.