Эксклюзив

Нардепы высказали мнение относительно введения военного положения в Украине

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 16:52

Глядя на обострившийся военный конфликт на Донбассе #Буквы решили расспросить народных депутатов, что они думают относительно введения военного положения в Украине.

Так, представитель Радикальной партии Андрей Лозовой заявил, что вводить военное положение необходимо было "еще два года назад".

Внефракционный Вадим Рабинович отметил: "Если добить страну хотят - это гениальное предложение. Для того, чтобы добить Украины необходимо только одно - вводить военное положение. Вот тогда все. Тогда можно считать, что страны больше нет".

По его мнению, чтобы власть далее не делала - подняться (Украине) будет практически невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Военное положение: все, что нужно знать

Нардеп от "Батькивщины" Игорь Луценко заявил, что военное положение - это такой правовой режим, который возникает, когда есть только угроза внешней агрессии. "Если государство не мобилизовано, страна не мобилизована, то она проигрывает. Собственно, что мы и делаем... В международных судах попробуй потом докажи - была ли российская агрессия. Тогда в международных судах если ли основание обращаться к своим гарантам, например, по Будапештскому меморандуму, к другим своим союзникам, чтобы просить о помощи. Они не хотят, что бы мы у них эту помощь официально просили. Они не хотят нам ее предоставлять", - подчеркнул Луценко.

Юрий Береза из "Народного фронта" отметил, что в августе 2014 года войска другого государства вошли на нашу территорию. "Что это означает? Это означает война", - заявил парламентарий. 

"Я думаю, что тогда под давлением западных политических партнеров война не была объявлена. Сейчас нам надо определять и называть вещи своими именами", - отметил Юрий Береза.

Представитель Радикальной партии Игорь Мосийчук сказал: "Военное положение в Украине, а если быть точным, то в двух областях - Луганской и Донецкой - должно было быть введено". По его мнению, данное решение - это личная ответственность Президента Петра Порошенко.

"Президент должен был внести еще три года назад представление относительно введения военного положения", - подчеркнул нардеп.

По его мнению, украинская "гибридная власть" гибридным способом пытается изменить законодательство, чтобы сделать данное положение и военным, и не военным.

Александр Бригинец из БПП высказал мнение, что военное положение надо было вводить еще в 2014 году. "К сожалению, тогда самая большая фракция, которая и была в большинстве не поддержала, и ее лидер не поддержал введение военного положения. И и.о. Президента, а потом и Президент не могли ввести это положение, так как, вы знаете, Президент только объявляет это положение, а потом его подтверждает Верховная Рада".

Нардеп выразил сомнение, что нынешняя Верховная Рада вряд ли бы поддержала введение военного положения. "В первую очердь мы должны думать о трех обстоятельствах: реалии, позиция Президента, которая должна учитывать позицию Парламента", - отметил Бригинец.

"Россия, когда началась вся эта война. Она с самого начала пыалась все это замаскировать. И в первую очередь для внешнего зрителя. Замаскировать все то, что происходит в Украине под якобы гражданскую войну или внутренний конфликт какой-то. Было очевидно, что это не так. Но когда мы не признаем очевидных вещей, когда мы вводим военное положение, когда мы не разрываем дипломатические отношения в Россией, когда у нас до сих пор действует договор "О дружбе", когда мы торгуем и так далее. Конечно, тогда увеличивается аргументация, что смторите, на самом деле там не российская агрессия - это внутренний конфликт", - Андрей Ильенко "Свобода".

По его мнению, позиция украинской власти должна была всегда заключаться в том, что это российская агрессия, российская оккупация, это война. И мы действуем в условиях военного времени.

"Если бы это было сделано, то у нас сейчас не было бы проблем - война или АТО. У нас бы не было проблем с торговлей с оккупированными территориями. У нас бы значительно меньше было вопросов юридических, экономических и моральных. Сегодня наши военные должны не только думать, как бы им не погибнуть, а еще и о том, как юридически будет обосновываться их малейшее действие, так как они действуют в условиям законодательства мирного времени", - подытожил "свободовец".

СПРАВКА. Согласно Закону Украины "О правовом режиме военного положения", военное положение (ВП) – это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии, угрозы нападения, нарушения территориальной целостности страны. Сам режим военного положения в стране предусматривает предоставление органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения национальной безопасности. Вместе с тем вводится временное, обусловленное угрозой, ограничение конституционных прав и свобод украинцев с указанием срока действия этих ограничений.

  • В августе 2016 года Президент Украины Петр Порошенко заявил, что допускает введение военного положения и объявление мобилизации в случае обострения ситуации на оккупированном Донбассе и в Крыму.
  • Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что в случае продолжения обострения ситуации на Донбассе, Совет национальной безопасности и обороны Украины с целью защиты целостности страны и безопасности граждан может внести в повестку дня вопрос о введении военного положения.
  • В то же время в Генштабе ВСУ заявили, что введение военного положения в Украине возможно, если возникнет проблема более масштабного характера.