В Панаме правоохранители задержали основателей компании Mossack Fonseca

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 15:30

В Панаме правоохранительные органы задержали основателей компании Mossack Fonseca - Рамона Фонсеку и Юргена Моссака. В офисе компании прошли обыски.

Об этом сообщает агентство EFE.

Правоохранители провели задержание через несколько часов, после того, как панамские власти обвинили их в причастности к делу о коррупционных махинациях в бразильской государственной нефтяной компании Petrobras.

Расследование этого дела началось в 2014 году.

Следствие считает, что топ-менеджеры нефтяной компании, которую с 2003 по 2010 год возглавляла бывший президент Бразилии Дилма Руссефф, заключали с подрядчиками контракты, в которых указывались намеренно завышенные суммы. Кроме того, они также подкупали политиков.

Дело Petrobras в итоге повлияло на уход Дилмы Руссефф с должности главы государства.

  • Ранее Панама приостановила расследование утечки документов местной юридической компании Mossack Fonseca, из которых следовало, что фирма помогала многим известным зарубежным политикам и звездам создавать офшорные счета и управлять ими.
  • 3 апреля журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали крупнейшее расследование, в котором раскрываются коррупционные схемы: в обнародованных документах упоминаются 72 нынешних или бывших главы государств, их родственники и друзья, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.
  • Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что передача кондитерской корпорации Roshen в доверительную собственность Rothschild Trust осуществлялась транспарентно, и при этом обеспечивались налоговые интересы Украины.
  • Также Глава государства опроверг наличие офшоров у компании Roshen.