Зимой и летом, люди видят разным цветом

Опубликовано: Вторник, 11 августа 2015 08:12

По данным британских нейрофизиологов, в разные времена года человеческий глаз по-разному воспринимает некоторые основные цвета.

Как сообщает "Хартыя'97", Лорен Уэлборн и ее колеги из университета Йорка выяснили, что желтые тона людям кажутся гораздо более яркими во время зимы и поздней осени, чем во время лета и весны.

Как объясняют ученые, постановка эксперимента была очень простой — они приводили очередного добровольца в комнату, выключали свет, через несколько минут включали монитор и просили участников опытов подобрать тот оттенок, который им казался самым желтым, без примесей красного или зеленого.

Сравнив результаты опытов в разные сезоны года, Уэлборн и ее коллеги обнаружили, что человеческий глаз, вне зависимости от индивидуальных особенностей зрения, совершенно по-разному воспринимает то, что его хозяин считает чистым желтым или зеленым цветом.

 К примеру, во время лета идеальный желтый сдвигается в сторону синей части спектра, а зимой – в сторону красных тонов.

Как считают ученые, подобные "цветовые сдвиги" в нашем зрении происходят из-за того, что при наступлении лета в нашей сетчатке наиболее активны те колбочки, которые отвечают за распознавание света со средней длиной волны, к числу которых относится зеленый.