Суд закрыл производство о коррупционной составляющей в действиях сотрудницы НАБУ

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 17:55

Апелляционный суд Киева закрыл производство по делу о коррупционной составляющей в действиях сотрудницы Национального антикоррупционного бюро Украины Екатерины Везелевой-Борисовой.

Об этом сообщил в ходе брифинга в пятницу, 10 февраля, директор НАБУ Артем Сытник.

"Сегодня, возможно, вы помните, был у нас такой кейс, когда помощник руководителя одного из отделов НАБУ провела три лекции, и Генеральная прокуратура раскрыла масштабную коррупционную схему... составила протокол о совершении административного правонарушения. Сегодня Апелляционный суд закрыл производство по этому делу в связи с отсутствием состава правонарушения", - отметил он.

На видео - с 21:08.

В свою очередь в пресс-службе Генпрокуратуры Украины проинформировали, что Апелляционный суд Киева в пятницу, 10 февраля, принял решение об отмене определения суда первой инстанции о привлечении заместителя начальника отдела НАБУ к административной ответственности за совершение правонарушения, связанного с коррупцией. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

"Основанием такого решения ... стало отсутствие в законодательстве Украины определения понятия "преподавательская деятельность", - говорится в сообщении.

В Генпрокуратуре отметили, что антикоррупционным законодательством предусмотрен запрет для лиц, уполномоченных на выполнение функций государства и местного самоуправления, заниматься другой оплачиваемой деятельностью (кроме преподавательской, научной и творческой, медицинской практики, инструкторской и судейской практики по спорту). При этом законодательством Украины не обеспечено определение и формулирование понятий "преподавательская деятельность", "научная деятельность", "творческая деятельность", "медицинская практика", "инструкторская и судейская практика".

"Указанная коллизия фактически позволяет произвольную трактовку понятий, их подмену и возможность получения чиновниками дохода по результатам совмещения и совместительства с другими видами деятельности", - подчеркнули в ГПУ.

  • В августе появилась информация, что сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в коррупции заместительницу начальника одного из отделов Национального антикоррупционного бюро. Отмечалось, что во время работы в НАБУ чиновница, получая заработную плату почти в 40 тысяч гривен и имея доступ к конфиденциальной информации, трижды подрабатывала "тренером" на мероприятиях одного из Европейских фондов.
  • Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник заявил, что преподавательская деятельность сотрудницы ведомства, в отношении которой был составлен административный протокол, не является каким-либо правонарушением.
  • В октябре суд признал замначальника отдела обеспечения работы директора НАБУ Екатерину Везелеву-Борисову виновной в совершении административного правонарушения, связанного с коррупцией.
  • В Национальном антикоррупционном бюро Украины расценили судебный приговор своей сотруднице как элемент давления.