Сытник сообщил, что НАБУ допросит фигурантов новых «пленок» нардепа Онищенко

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 18:48

Национальное антикоррупционное бюро Украины вызовет на допрос фигурантов второй части записей разговоров, которые были обнародованы народным депутатом Александром Онищенко.

Об этом заявил в ходе брифинга в пятницу, 10 февраля, директор НАБУ Артем Сытник.

"Конечно, что те лица, которые там фигурируют, мы их вызовем и будем допрашивать по этим записям. Я их сам сегодня утром читал, содержание этого разговора. Очень интересный разговор там. Я лично не вызываю. У нас есть производства, их расследует детектив. Конечно, ждать мы не будем. Будем вызывать и допрашивать", – отметил Сытник.

По его словам, опубликованные записи в первую очередь свидетельствуют о том, что Онищенко пытается избежать ответственности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В феврале НАБУ планирует начать процедуру заочного осуждения Онищенко

"Хотел бы отметить, что запись сделана после того, как мы реализовали свое дело. А мы все-таки, пользуясь случаем, вновь обращаемся к господину Онищенко. Если Вы имеете какие-то записи, о которых Вы постоянно говорите, которые были сделаны до возбуждения нами этого производства и привлечения членов этой группировки к ответственности, то мы в десятый раз отмечаем, передайте, и мы будем заниматься. Пока мы видим, что есть две записи, которые сделаны после всего этого... Господин Онищенко и его основная цель – избежать ответственности за совершенные коррупционные действия, в том числе путем отвлечения внимания от основного кейса на то, что это якобы политическое преследование. Даже во вчерашних записях я не вижу политического преследования", - подчеркнул Сытник.

На видео - с 33:55.

Ранее в Сеть попала новая часть аудиозаписей народного депутата Александра Онищенко. На них – якобы разговор беглого нардепа с Николаем Мартыненко. По утверждению Онищенко, Мартыненко выступал в качестве посредника в переговорах между ним и Президентом Петром Порошенко. На записи человек, которым, предположительно, является Мартыненко, якобы предлагает Онищенко условное соглашение, предусматривающее несколько этапов. Первый - суд выносит решение о возвращении депутатской неприкосновенности. Второй этап - Генеральный прокурор Юрий Луценко и суды выпускают людей Онищенко, которые сейчас находятся под стражей, а также снимаются все обвинения с его матери. За это Онищенко платит штраф в госбюджет в размере 400-500 млн гривен, но при этом часть денег помогает оплатить олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко якобы готов переписать на него часть своего бизнеса.

  • 1 декабря объявленный в национальный розыск и находящийся за пределами Украины народный депутат Александр Онищенко обвинил Администрацию Президента Украины Петра Порошенко в "скупке" голосов в Верховной Раде через него и нескольких других нардепов. Онищенко якобы записывал свои беседы с Порошенко на ручные часы с диктофоном. Депутат впоследствии заявил, что передал указанный "компромат" американским спецслужбам 29 ноября.
  • 9 августа Соломенский районный суд Киева удовлетворил ходатайство САП о задержании народного депутата Украины Александра Онищенко для привода его в суд, чтобы избрать меру пресечения.
  • 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к ответственности, задержание и арест Онищенко. Незадолго до голосования в Раде нардеп покинул территорию Украины.
  • 17 июня сообщалось, что Онищенко подозревается в нанесении государству убытков на сумму 3 млрд грн путем газовых махинаций. Следователи считают, что газ, который добывали компании Онищенко в рамках совместной деятельности с "Укргаздобычей", попадал на фиктивные биржи по заниженной цене. Его выкупали связанные компании и перепродавали уже по рыночной.