В НАБУ составили антирейтинг уголовных производств, которые месяцами не рассматриваются в судах

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 20:18

В Национальном антикоррупционном бюро Украины представили рейтинг уголовных производств, по которым подготовительные заседания в судах не назначаются от трех до десяти месяцев.

Об этом заявил в ходе брифинга в пятницу, 10 февраля, директор НАБУ Артем Сытник.

"У нас есть антирейтинг производств, которые более года пролежали в судах, и по ним нет приговоров. Это довольно простые дела, которые можно рассмотреть за месяц, максимум два. Целый ряд объективных и субъективных причин способствует тому, что эти дела просто лежат в судах", - отметил он.

По словам Сытника, "абсолютным чемпионом в этом плане является дело экс-исполнительного директора НАК "Нафтогаз" Андрея Пасишника" по факту его влияния на бывшего министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса.

"Обвинительный акт был направлен в суд еще в конце апреля 2016 года, но подготовительное заседание не назначено и по сей день", - уточнил директор НАБУ.

На протяжении 8 месяцев не начинается судебное рассмотрение дела по факту получения взятки в сумме 6 800 долларов за отзыв апелляции по уголовному производству, в котором фигурирует начальник отдела прокуратуры Кировоградской области.

Также 8 месяцев не слушается в суде дело в отношении должностных лиц Васильковской РГА Киевской области за получение взятки в размере 47 тыс. долларов

До сих пор не назначено подготовительное заседание в деле по факту растраты и завладения имуществом НАК "Украгролизинг" на сумму 115 млн грн бывшим председателем правления государственной компании и его отцом - народным депутатом. Дело уже 7 месяцев лежит в Печерском райсуде.

Также не слушается в суде и уголовное производство в отношении военного прокурора Константина Кулика по факту незаконного обогащения на сумму 2,8 млн грн. Подготовительное заседание Соломенский райсуд не назначает четыре месяца.

Одновременно Васильковский горрайонный суд Киевской области не начинает рассмотрение дела в отношении Гвоздивского сельского головы и депутата сельсовета, которых подозревают в получении взятки в размере 300 тыс. евро за выделение земли.

набу143

набу144

Из-за того, что суды игнорируют дела НАБУ, в ведомстве считают необходимым создать антикоррупционный суд, который бы рассматривал лишь дела ведомства.

"НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру не удовлетворяет, что наша работа зависает в нереформированных судах. Поэтому мы последовательно выступаем за создание Высшего специализированного антикоррупционного суда", - отметил Сытник.

По его словам, Высший специализированный суд может стать судом первой инстанции, который, имея гарантии оплаты труда, безопасности, независимости, будет готов к слушанию дел, связанных с топ-коррупцией.

"Первый законопроект о его создании - в Верховной Раде Украины. Это радует, ведь при наличии политической воли Парламента мы имеем реальную возможность создать Антикоррупционный суд до конца 2017 года", - подчеркнул директор НАБУ.

  • Национальное антикоррупционное бюро Украины за 14 месяцев своей работы направило в суд 50 уголовных производств. В данный момент в НАБУ на стадии досудебного расследования находятся 264 уголовных производства. Совокупный размер предмета преступления составляет свыше 82 млрд гривен.
  • 6 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) задержали 5 человек, которых подозревают в причастности к коррупционной схеме завладения средствами одной из атомных электростанций ГП "НАЭК "Энергоатом" в размере 30 млн гривен.
  • 2 февраля Артем Сытник заявил, что без полного доступа к базам данных электронного декларирования детективы Национального антикоррупционного бюро Украины фактически вручную проверяют документы о доходах и имуществе чиновников.
  • 1 февраля детективы Национального антикоррупционного бюро Украины провели 16 обысков в разных городах Украины в рамках расследования фактов хищения имущества "Укрнафты".