НБУ по-новому распределил банки по группам на 2017 год

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 22:24

Правление Национального банка Украины определило новые критерии распределения банков на группы в 2017 год.

Об этом говорится в решении Правления НБУ от 10 февраля 2017 года № 76-рш, сообщает пресс-служба регулятора.

Так, все финучреждения теперь распределены на 3 группы: банки с государственной долей, банки иностранных банковских групп и банки с частным капиталом.

"Согласно документу, предусмотрены следующие группы: банки с государственной долей - банки, в которых государство прямо или опосредованно владеет долей более 75 % уставного капитала банка. Банки иностранных банковских групп (банки, контрольные пакеты акций которых принадлежат иностранным банкам или иностранным финансово-банковским группам). Банки с частным капиталом - банки, в которых среди конечных владельцев существенного участия есть один или несколько частных инвесторов, которые прямо и/или косвенно владеют не менее чем 50 % уставного капитала банка", - говорится в сообщении.

В первую группу вошли: "ПриватБанк", "Укрэксимбанк", "Ощадбанк", "Украинский банк реконструкции и развития", "Укргазбанк" и "Расчетный центр".

Во вторую группу вошли: "Проминвестбанк", "Укрсоцбанк", "Райффайзен банк Аваль", "ВТБ банк", "Кредобанк" и другие.

В третью группу - "ПУМБ", "Диамантбанк", банк "Восток", "Новый банк" и другие.

Такое распределение Национальный банк будет использовать исключительно для представления результатов деятельности банковской системы Украины. Группировка не будет применяться для надзорных целей.

  • Национальный банк Украины смягчил требования относительно покупки банками иностранной валюты на межбанковском валютном рынке.
  • Национальный банк Украины в данный момент ожидает решения по крупнейшим банкам с российским капиталом относительно их продажи новым инвесторам до конца первого квартала.
  • В Национальном банке Украины отмечают, что в течение 2017 года в банковском секторе произойдет "перезагрузка", и банки в этом году выйдут на прибыль (без учета фактора "ПриватБанка").