В Киеве одну из улиц могут переименовать в честь экономиста Богдана Гаврилишина

Опубликовано: Пятница, 10 февраля 2017 22:47

Комиссия Киевсовета по вопросам наименований в пятницу, 10 февраля, одобрила переименование улицы Ванды Василевской в честь экономиста Богдана Гаврилишина, который умер в октябре 2016 года.

Об этом проинформировали в пресс-службе Киевсовета.

"Сегодня Комиссия по вопросам наименований единогласно поддержала инициативу заместителя городского головы - секретаря Киевсовета Владимира Прокопива о переименовании ул. Ванды Василевской в честь известного украинского экономиста, мецената и общественного деятеля Богдана Гаврилишина", - идет речь в сообщении.

"Благодаря Гаврилишину в Украине был создан благотворительный фонд "Возрождение" и реализованы десятки различных образовательных и благотворительных инициатив. Предлагаю переименовать в честь Гаврилишина именно улицу Ванды Василевской, ведь она подпадает под Закон о декоммунизации и не была переименована. Кроме того, расположена в непосредственной близости от Международного Института Менеджмента, первой бизнес-школы в СССР, которую Богдан Гаврилишин основал еще в 1988 году", - отметил на заседании Прокопив.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Киевсовет поддержал переименование станции метро "Петровка" в "Почайну"

Он уточнил, что в секретариат Киевсовета поступили официальные письма от жены Богдана Гаврилишина и его "Благотворительного фонда" в поддержку инициативы по такому переименованию.

После одобрения комиссией вопрос переименования выносится на общественное обсуждение (в течение 2-х месяцев на официальном сайте КГГА). По результатам общественного обсуждения комиссия повторно рассмотрит предложение и рекомендует (или не рекомендует) мэру внести соответствующее представление в Киевский городской совет. После рассмотрения в профильных постоянных комиссиях Киевсовета решение будут принимать депутаты на пленарном заседании.

СПРАВКА. Богдан Гаврилишин родился 19 октября 1926 года в с. Коропец Тернопольской области. В течение 18 лет он возглавлял Международный институт менеджмента в Женеве. Являлся членом Римского клуба, Всемирной академии искусства и науки, Международной академии менеджмента, также был почетным доктором в семи университетах Канады и Украины. Являлся модератором и председателем многочисленных международных научных конференций и семинаров в 89 странах мира. Он также создал Международный центр перспективных исследований, Международный институт менеджмента в Индии, а впоследствии - в Украине. Автор книг - "Указатели в будущее. К более эффективным обществам" (1980) и "Остаюсь украинцем" (2011). Способствовал восстановлению в Украине молодежного движения "Пласт".

  • В октябре прошлого года Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом Свободы Богдана Гаврилишина – иностранного члена Национальной академии наук Украины и почетного консула Украины в Женеве.
  • Спустя несколько дней Богдан Гаврилишин скончался.