Вятрович про 8 марта: праздник останется, но выходного не будет

Опубликовано: Суббота, 11 февраля 2017 14:44

Глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что никто не планирует отменять 8 марта - Международный женский день. Речь идет только о том, что он потеряет статус выходного дня.

Об этом сообщает "Громадское радио".

"Статус выходного, предоставленный 8-му марта, был одним из инструментов советской власти превратить день борьбы за права женщин в день в формате "букетики-тортики-шампанское", - отметил Вятрович.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Институт национальной памяти проведет в 2017 году информкампанию по деятельности УПА

Вместе с тем, он добавил, что для многих женщин, которые представляются борцами за женские права, статус выходного является показателем того, что страна или общество с уважением относится к женским правам.

"Хотя 8 марта является Международным женским днем в большинстве европейских государств, оно не является выходным днем. Это выходной день только в России, Беларуси, Казахстане, Северной Корее, Вьетнаме, Анголе ... Вряд это те страны, которые можно назвать примером соблюдения прав женщин", - подчеркнул Вятрович.

Он уточнил, что на сегодня государственными праздниками являются только те праздники, которые связаны с историей становления государства. Часть из них являются выходными днями, часть - нет.

"Когда мы говорим о 8 марта, мы говорим о международных праздниках, которые отмечаются в Украине. То, что 8 марта теряет статус выходного дня, не означает отмену в Украине международного дня борьбы женщин за свои права", - добавил Вятрович.

По его словам, такое нововведение будет хорошим поводом для того, чтобы придать новый смысл 8 марта.

"Для многих 8 марта как выходной является скорее определенным моментом дискриминации женщин. Этот день воспринимается как единый для женщины в году: "Сиди тихо, женщина, - твой день 8 марта". Этот подход до сих пор сохраняется в украинском обществе", - сказал он.

  • 3 февраля глава Института национальной памяти Владимир Вятрович представил проект нового календаря государственных выходных и праздничных дней.
  • Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович считает, что Украине пора отказаться от празднования на государственном уровне коммунистических праздников.
  • Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что лучший способ избежать провокаций во время празднования в Украине Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне – сделать 9 мая рабочим днем.