Беларусь аннулировала запрет на въезд Сергею Жадану

Опубликовано: Суббота, 11 февраля 2017 20:22

В Беларуси приняли решение аннулировать запрет на въезд украинскому писателю и поэту Сергею Жадану.

Решение было принято в течение нескольких часов, сообщает "Радио Свобода".

Информацию об аннулировании запрета на въезд подтвердил на своей странице в Facebook и сам писатель.

"Друзья, ну что - крестовый поход отменяется! Здравый смысл и чувство достоинства побеждают все, что было написано в путинских темникам. Очень рад возможности дальше посещать Беларусь и углублять украинско-белорусские культурные связи", - подчеркнул Жадан.

Он поблагодарил украинское МИД и лично Павла Климкина "за оперативность и настойчивость".

"Спасибо послу Украины в Беларуси и всей команде украинских дипломатов в Минске за поддержку и принципиальность. Спасибо белорусскому МИД за готовность идти навстречу. Спасибо Ирине Геращенко за помощь. Спасибо белорусским коллегам-писателям за четкую и откровенную позицию. Спасибо всем вам - дорогие украинцы и белорусы. Увидимся в мае в Минске на концерте. Слава Украине! Жыве Беларусь!", - добавил Жадан.

жадан3

  • В субботу днем стало известно, что белорусские власти запретили въезд в страну украинскому писателю Сергею Жадану, которого накануне задержали в Минске.
  • По словам писателя, в 2:00 в его гостиничный номер нагрянул милицейский патруль. После этого Жадана повезли в отделение, где сообщили, что ему еще в 2015 году был запрещен въезд в Россию с формулировкой "за причастность к террористической деятельности". Утром его заставили писать объяснительные, а также расспрашивали о терроризме.
  • Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что в Министерстве иностранных дел Украины планируют направить своим белорусским коллегам ноту в связи с задержанием в Минске украинского писателя Сергея Жадана.
  • Впоследствии в МИД Украины заявили, что минские правоохранители уже отпустили Сергея Жадана.
  • В связи с задержанием компетентными органами Беларуси украинского писателя Сергея Жадана в МИД Украины был вызван посол Беларуси в Украине Игорь Сокол. А глава МИД Украины Павел Климкин провел телефонный разговор со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.
  • Писатели Беларуси потребовали от властей страны отменить решение о запрете на въезд Сергея Жадана, а также принести ему официальные извинения.