В Киеве попрощались с легендарным вратарем киевского «Динамо» Чановым

Опубликовано: Суббота, 11 февраля 2017 20:31

В субботу, 11 февраля, в Киеве в олимпийском дворике на НСК "Олимпийский" прошла траурная церемония прощания с легендарным украинским вратарем "Динамо" и сборной СССР Виктором Чановым.

Об этом сообщает XSPORT.ua.

Попрощаться со знаменитым футболистом пришли многие известные лица. Среди них экс-игроки "Динамо" Алексей Михайличенко, Василий Рац, Сергей Ковалец, Владимир Мунтян, Юрий Дитрулин, а также коллега по амплуа Чанова Александр Шовковский, президент киевского клуба Игорь Суркис и вице-президент UEFA Григорий Суркис, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Стелла Захарова, политик Владимир Литвин, журналист Дмитрий Гордон, министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов и другие.

Министр спорта после прощания рассказал журналистам, что Чанов - кумир его детства, а Василий Рац вспомнил, как они с партнерами бились друг за друга на поле в 80-х.

Похоронили футболиста на Байковом кладбище.

Стоит отметить, что в Израиле помянули легендарного футболиста Чанова минутой молчания. Субботний матч чемпионата Израиля между командами "Маккаби" (Хайфа) и "Хапоэль" (Хайфа) начался с минуты молчания в память о Чанове, сообщается на сайте ФК "Динамо".

Как отметили в пресс-службе, после окончания выступлений за "Динамо" (Киев), в 1990 году Виктор Чанов переехал в Израиль, где сначала три сезона провел с клубе "Маккаби" (Хайфа), а затем еще один сезон в "Бней Иегуди" (Тель-Авив). В 1991 году Виктор Викторович стал чемпионом Израиля, а в 1991 и 1993 годах обладателем Кубка Израиля.

СПРАВКА. Виктор Чанов родился в 1959 году в Донецке. На профессиональном уровне начал играть в 19-летнем возрасте. Три года – с 1978-го по 1981-й – он провел в донецком "Шахтере", затем перешел в киевское "Динамо". В столичной команде Чанов выступал девять лет – до 1990 года. За сборную СССР в период с 1982-го по 1990 год Виктор Чанов сыграл 21 матч, в которых пропустил восемь голов.

Чанов – трехкратный чемпион СССР, пятикратный обладатель Кубка СССР. Кроме того, с "Динамо" в 1986 году он стал победителем Кубка обладателей кубков (предшественник Кубка УЕФА и Лиги Европы).