НАТО обвинило РФ в масштабной кампании по дезинформации с момента оккупации Крыма

Опубликовано: Суббота, 11 февраля 2017 21:27

В НАТО заявили о масштабной кампании России по дезинформации с момента оккупации Крыма, отметив, что такие ресурсы как Sputnik и RT распространяют ложные новости.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление официального представителя Альянса Оану Лунгеску.

Высокопоставленные чиновники НАТО и ЕС выразили обеспокоенность по поводу возможностей РФ использовать телевидение и интернет для распространения фейковой информации.

"НАТО имеет дело со значительным ростом российской пропаганды и дезинформации после незаконного присоединения Крыма к России в 2014 году", — сказала Лунгеску.

По ее словам, специальный сайт, основанный альянсом в 2014 году, "зарегистрировал 32 российских мифа о НАТО, которые систематически используются в материалах Sputnik, RT и ряда других СМИ, находящихся во владении или под контролем российского правительства".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
16 фейков, появившихся в американских СМИ с момента победы Трампа

В качестве самого свежего примера Лунгеску привела публикацию российским сайтом life.ru смонтированной аудиозаписи голоса генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга и российского пародиста, изображавшего Президента Украины Петра Порошенко, якобы общавшегося с ним по телефону.

"Этого звонка никогда не было, и это был вопиющий случай дезинформации", — подчеркнула представитель Североатлантического альянса.

Она привела и другой пример дезинформации: в июле 2016 года Sputnik, RT и другие российские сайты опубликовали репортажи о пожаре на базе НАТО в Измире, назвав его саботажем после попытки госпереворота в Турции.

"Мы связались со Sputnik, RT и другими, чтобы внести правки в эту информацию, поскольку пожар возник в лесу, на определенном расстоянии от базы, и не имел к ней никакого отношения", — говорит Лунгеску.

НАТО пытается бороться с российской пропагандой при помощи бюллетеней, интервью, опровержений и видеоматериалов. Российские государственные СМИ отрицают свою принадлежность к пропагандистской машине Кремля и заявляют, что представляют миру альтернативную точку зрения, игнорируемую западными СМИ.

  • 31 января Министерство информационной политики Украины (МИП) обратилось к администрации соцсети Facebook с просьбой ввести антифейковые механизмы в украинском сегменте социальной сети.
  • 24 января стало известно, что руководство ЕС выделит дополнительные 800 тыс. евро оперативной рабочей группе по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force с целью оказания противодействия попыткам РФ повлиять путем пропаганды и дезинформации на выборы в Европе.
  • 16 января руководство Facebook обратилось к исследовательскому центру Correctiv, чтобы повысить контроль за верификацией контента в немецком сегменте соцсети.
  • 15 января федеральный уполномоченный по проведению выборов Дитер Заррайтер сообщил, что немецкие власти активно готовятся отражать хакерские атаки во время выборов.
  • 15 января стало известно, что власти Германии планируют назначать штрафы для социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, за то, что они избавляются от разжигающего ненависть контента слишком медленно.
  • Немецкие чиновники заявили о начале расследования беспрецедентного распространения фейковых новостей на фоне сообщений о планах РФ повлиять на исход выборов в Германии, запланированных на осень.
  • 26 декабря президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер призвал к борьбе с фейковыми новостями, распространяемыми в сети Интернет.
  • 15 декабря основатель компании Facebook Марк Цукерберг заявил, что социальная сеть начнет проверять новости на достоверность.