Суд Панамы арестовал основателей компании Mossack Fonseca

Опубликовано: Воскресенье, 12 февраля 2017 07:09

Суд Панамы в субботу, 11 февраля, арестовал основателей компании Mossack Fonseca, которая занималась регистрацией офшорных фирм.

Об этом пишет Reuters со ссылкой на генпрокуратуру страны.

Так, Рамон Фонсек и Юрген Моссак обвиняются в отмывании денег.

Как сообщила генеральный прокурор Панамы Кениа Порселл, собранные сведения позволяют предполагать, что Mossack Fonseca "может быть признанной уголовной организацией, созданной для сокрытия теневых капиталов и средств".

По ее словам, на протяжении года расследованием деятельности данной компании занимались прокуроры Бразилии, Перу, Эквадора, Колумбии, Швейцарии и США.

mos

  • Ранее в Панаме правоохранительные органы задержали основателей компании Mossack Fonseca - Рамона Фонсеку и Юргена Моссака. В офисе компании прошли обыски.
  • Панама приостановила расследование утечки документов местной юридической компании Mossack Fonseca, из которых следовало, что фирма помогала многим известным зарубежным политикам и звездам создавать офшорные счета и управлять ими.
  • 3 апреля журналисты Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовали крупнейшее расследование, в котором раскрываются коррупционные схемы: в обнародованных документах упоминаются 72 нынешних или бывших главы государств, их родственники и друзья, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены и деятели культуры.
  • Впоследствии Президент Украины Петр Порошенко заявил, что передача кондитерской корпорации Roshen в доверительную собственность Rothschild Trust осуществлялась транспарентно, и при этом обеспечивались налоговые интересы Украины.
  • Также Глава государства опроверг наличие офшоров у компании Roshen.