В соцсети Киберполиция обнаружила суицидальную группу, где зарегистрировано 209 украинцев

Опубликовано: Воскресенье, 12 февраля 2017 10:20

Департаментом киберполиции Украины была обнаружена в социальной сети "ВКонтакте" суицидальная группа, где зарегистрировано 209 пользователей с Украины.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

Фанаты таких сообществ называют себя "китами", потому что эти животные ассоциируются у них со свободой. Использование понятия "киты" ("летающие киты"), возможно, объясняется тем, что этот вид млекопитающих – один из немногих, представители которого могут добровольно свести счеты с жизнью.

Подобные суицидальные сообщества называются "Море китов" и "Тихий дом". Поэтому у всех поклонников "моря китов" и "тихих домов" на личных страницах изображены видео или рисунки с летающими китами, отмечают в полиции.

Для того, чтобы вступить в такие группы, нужно подать заявку для вступления в нее и написать определенный текст у себя на странице. Если администрация группы утвердит кандидатуру, то будет проведено небольшое психологическое изучение личности и ее готовности к самоубийству путем общения в чате.

Следующее сообщение будет с заданием (описание задания и время, которое дается на его выполнение). Выполнение каждого задания, нужно фиксировать на фото или видео. На каждое задание дается ограниченное время. Если участник не успевает его выполнить, то его исключают из группы.

Всего дается 50 заданий (в фейковых сообществах – от 13 до 50 "квестов").

Администратор группы склоняет ребенка к выполнению заданий. Стоит отметить, что практически все задания предусматривают нанесение ребенку собственноручно увечий или причинения боли. Выполнение квеста в обязательном порядке снимается на видео.

"Когда администратор группы уверен в том, что ребенок готов к самоубийству, создается аудио с музыкой, в котором ребенок выступает в главной роли. В ролике оговариваются все его проблемы. Единственный выход из всех проблем, который озвучивается в этом "произведении", – совершить самоубийство. Перед этим ребенок слушает аудиозапись и делает последний шаг. Финальное задание – покончить жизнь самоубийством, и зафиксировать момент смерти на камеру в режиме online. Видеозаписи, в дальнейшем, продаются в сети Интернет или в Darknet", - отмечают в полиции.

Стоит отметить, что такие группы ежедневно блокируются администрацией социальных сетей по обращениям пользователей или правоохранительных органов.

В свою очередь Киберполиция Украины призывает граждан, при выявлении таких групп самостоятельно, обращаться непосредственно в департамент https://www.cybercrime.gov.ua – круглосуточно, телефон горячей линии (044) 374-37-21.

  • Ранее комитет по здравоохранению Великобритании сообщил, что в стране количество самоубийств достигло неприемлемого уровня.
  • В июне в Facebook заявили, что запускают функцию по предотвращению суицидов во всех странах присутствия социальной сети. Опция позволяет сообщить администрации ресурса о тревожных постах друзей.
  • В случае обоснованности беспокойства автор записи получит сообщение от Facebook: "Привет, друг думает, что ты, возможно, столкнулся с какими-то трудностями, и попросил нас посмотреть твой недавний пост". Пользователю будет предложено связаться с линией поддержки или написать другу.