В ЕС призвали Северную Корею прекратить испытания баллистических ракет

Опубликовано: Воскресенье, 12 февраля 2017 17:40

Евросоюз призывает Северную Корею прекратить испытания баллистических ракет, а также вернуться к конструктивному диалогу.

Об этом идет речь в заявлении Европейской службы внешних действий.

"Сегодня Корейская народно-демократична республика (КНДР) запустила баллистическую ракету, что является еще одним нарушением многочисленных резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюцию 2321, принятую в ноябре 2016 года", - идет речь в заявлении.

В ЕС подчеркивают, что неоднократное пренебрежение КНДР своими международными обязательствами является провокационным и неприемлемым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
США ввели новые санкции против КНДР: в "черном списке" оказалась сестра Ким Чен Ына

"КНДР должна прекратить все запуски с использованием технологии баллистических ракет и раз и навсегда отказаться от своей программы по созданию баллистических ракет. Мы призываем КНДР воздержаться от дальнейшего усиления напряженности и восстановить реальный и содержательный диалог с международным сообществом", - отмечается в заявлении.

Сообщается также, что высокий представитель ЕС по вопросам политики безопасности Федерика Могерини в ближайшие дни обсудит с министрами иностранных дел международных партнеров дальнейшие меры реагирования.

Следует отметить, что Северная Корея 12 февраля запустила баллистическую ракету с полигона на северо-западе страны. По данным министерства обороны Южной Кореи, ракета упала в Японское море между Корейским полуостровом и Японией, преодолев расстояние примерно в 500 километров.

  • Президент США Дональд Трамп заявил, что Америка полностью поддерживает Японию и осуждает действия КНДР по пуску баллистической ракеты.
  • В пятницу, 3 февраля, министр обороны США Джеймс Меттис провел встречу с министром обороны и главой МИД Южной Кореи, на которой подтвердил намерения официального Вашингтона продолжать развертывание новейшей системы THAAD в связи с ядерной угрозой со стороны КНДР.