Эксклюзив

В Украине могут создать комиссию для проверки знаний языка у претендентов на гражданство

Опубликовано: Понедельник, 13 февраля 2017 11:53

Народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук заявляет, что в Парламенте зарегистрирована инициатива, предусматривающая создание специальной комиссии, которая будет определять уровень знания украинского языка у людей, претендующих на получение украинского гражданства.

Об этом он сказал в интервью #Буквам.

"Она (инициатива) зарегистрирована, и мы сейчас ожидаем заключения Главного научно-экспертного департамента для того, чтобы начать работу в Парламенте. Я считаю, очень важно навести порядок именно в вопросе множественного гражданства, так как согласно Конституции Украины, гражданство является единым. На самом деле, у нас очень много граждан, в том числе тех, кто занимает какие-то государственные должности, которые имеют паспорта других государств", - отметил нардеп.

Тетерук подчеркнул, что обеспокоен тем, что человек при выполнении определенных обязанностей получает доступ к государственным и военным тайнам, "а сам при этом имеет паспорт РФ".

"В этом законопроекте четко прописано, кто и каким образом должен получать гражданство или лишаться его. Мы берем именно европейскую норму множественного гражданства, поскольку у нас в юридической плоскости используется понятие двойного гражданства. Но, насколько мы знаем, некоторые граждане позволяют себе тройное и более гражданство, что также, на мой взгляд, не должно сочетаться именно с выполнением государственных функций", - заявил Тетерук.

По его мнению, удастся защитить национальные государственные интересы Украины и обезопасить страну от тех граждан, "которые хотят после выполнения определенных функций бежать в другую страну, скрываясь за паспортом другой страны – как, например, работники "Беркута", которые сейчас получили российские паспорта, и Россия на основании этого не выдает их для справедливого правосудия в Украине".

"Мы все должны понимать, что на государственных должностях заниматься будущим Украины должны украинцы", - подытожил парламентарий.