НБУ начал стресс-тестирование 37 банков

Опубликовано: Понедельник, 13 февраля 2017 12:53

С понедельника, 13 февраля, в НБУ начали диагностическое обследование качества активов и достаточности капитала 37 банков, ранее не проходивших эту процедуру.

Об этом рассказала заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова, передает пресс-служба НБУ.

"В 2015-2016 годах НБУ осуществил проверку крупнейших 60 банков (по размеру активов). Теперь нужно продиагностировать остальные банки, размер активов которых составляет менее 2 % активов банковской системы. Этот процесс пройдет в два этапа - до 1 июня и 1 августа 2017 года, еще какое-то время понадобится для согласования с банками результатов диагностирования и при необходимости формирования на их основе программ докапитализации", - сказала Рожкова.

В НБУ отмечают, что из ТОП-60 банков, которые уже прошли диагностику, 21 банк с самого начала не нуждался в докапитализации, 9 банков по состоянию на начало февраля 2017 года выполнили утвержденные НБУ программы докапитализации в полном объеме, 4 банка ("Хрещатик", "Фидобанк", "Платинум Банк" и "Фортуна-банк") – были признаны неплатежеспособными за невыполнение программ докапитализации. Кроме того, 26 банков выполняют взятые на себя обязательства по докапитализации в соответствии с утвержденным графиком.

  • 13 февраля член совета Национального банка Украины Василий Фурман сообщил, что украинская банковская система прошла процесс очистки.
  • 10 февраля правление Национального банка Украины определило новые критерии распределения банков на группы в 2017 год.
  • 7 февраля в Национальном банке Украины заявили, что в течение 2017 года в банковском секторе произойдет "перезагрузка" и банки выйдут на прибыль (без учета фактора "ПриватБанка").