В Киеве не будут сносить памятник-пушку возле станции метро «Арсенальная», - КГГА

Опубликовано: Понедельник, 13 февраля 2017 14:28

Памятник-пушку, который находится возле станции метро "Арсенальная", пока не собираются демонтировать.

Об этом сообщили в департаменте градостроительства и архитектуры КГГА, передает онлайн-издание 44.ua.

20 мая 2016 года КГГА издала распоряжение, в котором были утверждены окончательные списки на демонтаж в связи с законом о декоммунизации.

"Указанный объект не вошел в утвержденный перечень", - пояснили в пресс-службе департамента.

Стоит отметить, что в конце января директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в Киеве планируют демонтировать памятник рабочим завода "Арсенал" на Арсенальной площади.

Справка. Памятник-пушка был установлен в 1923 г. На постаменте стоит пушечный ствол в направлении киевского завода "Арсенал". На памятнике выгравирована следующая надпись: "Пролетарии всех стран — соединяйтесь. В пятую годовщину Октябрьской революции пленум Киевского горсовета отмечает особые заслуги перед пролетарской революцией киевского "Арсенала" - первого завода, выступившего в Киеве с оружием в руках в октябре 1917 года за власть Советов. Горсовет рабочих и красноармейских депутатов".

До 1918 года на Арсенальной площади находился памятник полтавскому полковнику Ивану Искре и генеральному судье Василию Кочубею, которые сообщили Петру I о предательстве Ивана Мазепы. Он был установлен в Киеве в 1914 году по случаю 200-летия Полтавской битвы. Памятник был демонтирован властями Украинской Народной Республики.