В МИД Украины осудили запуск баллистической ракеты КНДР

Опубликовано: Понедельник, 13 февраля 2017 15:25

Украина осуждает запуск баллистической ракеты Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР), который состоялся в воскресенье, 12 февраля.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел (МИД) Украины.

Так, МИД указывает, что такое действие со стороны Пхеньяна представляет собой прямое нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, в том числе резолюции 2321, принятой в ноябре 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Три страны инициировали созыв Совбеза ООН из-за ракетных испытаний в КНДР, - СМИ

Отмечается, что запуск баллистической ракеты КНДР может привести не только к дальнейшей эскалации напряжения на Корейском полуострове, но и к дальнейшему раскачиванию ситуации безопасности в мире.

В ведомстве добавили, что Украина как государство, которое добровольно лишилось ядерного потенциала и неуклонно придерживается принципов ядерного нераспространения, будет использовать все возможные рычаги влияния в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН для возвращения КНДР в международно-правовое поле.

Украина призывает руководство КНДР прекратить провокации, связанные с запуском баллистических ракет и испытаниями ядерных устройств, и безотлагательно возобновить диалог с МАГАТЭ.

  • 12 февраля Евросоюз призвал Северную Корею прекратить испытания баллистических ракет, а также вернуться к конструктивному диалогу.
  • 12 февраля ппрезидент США Дональд Трамп заявил, что Америка полностью поддерживает Японию и осуждает действия КНДР по пуску баллистической ракеты.
  • 12 февраля Северная Корея осуществила запуск баллистической ракеты со своего западного побережья по направлению к Японскому морю. Согласно информации департамента обороны США, это была ракета средней дальности - не межконтинентальная. Боеголовка пролетела 500 километров и упала в акватории Японского моря.